Мечты о создании собственного успешного бизнеса лелеют многие. Но подавляющее большинство мечтателей предпочитают строить планы и ждать более подходящего времени. Проблема в том, что идеальное время для становления и развития бизнеса никогда не наступает, всегда что-то мешает: экономический или политический кризис (а то и все вместе), отсутствие стартового капитала, неактуальность бизнес-идеи и так далее. При этом на тысячу мечтателей всегда найдется один деятель, который не останавливается на анализе стартовых условий, а начинает активно воплощать свои планы, идеи в жизнь. Иван Метикари (в прошлом Борисов) относится именно к деятелям — к той породе людей, которые не умеют отступать.
Родился Иван Борисов в 1963 году в семье инженера-механика. Это уже потом предприниматель взял фамилию Метикари (по матери), чтобы подчеркнуть свои греческие корни, а до 55 лет Иван был Борисовым.
Отец Ивана, Борисов старший, сделал очень хорошую карьеру по своей специальности, заняв в свое время пост главного инженера крупной корпорации «Союзремонттрубопроводтехника», которая ремонтировала и обслуживала строительно-дорожное оборудование. Маленький Ваня перенял любовь отца к различным механизмам и после окончания школы учиться отправился в МАМИ. Учеба студенту нравилась и давалась легко. После того как Иван получил диплом, он решил не покидать родной вуз — остался здесь преподавать, параллельно писал диссертацию.
Как и многие студенты того времени, Иван Борисов искал способы получения дохода. Было непросто, но юность, готовность рисковать и друзья со схожими ценностями стали неплохой платформой для реализации первых успешных бизнес-схем. Иван с товарищами закупили в Европе сантехнику и предложили ее отечественным покупателям. Но этот бизнес чуть не провалился. И проблема была не в отсутствии спроса — как раз за красивой функциональной качественной сантехникой могли бы выстроиться очереди — но у большей части потенциальных покупателей просто не было возможности расплатиться наличными. Тогда студенты решили использовать различные бартерные алгоритмы: сантехнику молодые предприниматели в итоге обменяли на автомобили, за транспорт в дальнейшем получили топливо, и уж с продажей угля за наличные за границу никаких сложностей не возникло.
Однако Иван понимал, что сантехника — это не то направление, на котором можно сделать хорошие деньги, тем более, что в такой схеме было очень много непредсказуемых факторов, включая поведение зарубежных продавцов и покупателей. Иван решил осмотреться на отечественном рынке и очень быстро увидел нишу, в которой смог бы развиваться. Он выяснил, что сотрудники крупных компаний, работающих в регионах Крайнего Севера, страдают от недостатка свежих фруктов и овощей. Метикари наладил поставки. Все также не удалось сразу получить наличные, но Иван уже на личном опыте не раз убеждался в эффективности и удобстве бартерных схем. Тот период был очень важен для дальнейшего бизнес-пути Метикари: именно в то время он смог хорошо изучить строительный рынок, обзавестись множеством полезных связей. Так, за свежие продукты предприниматель получал, как правило, долговые расписки различных компаний. По долговым обязательствам организации рассчитывались обычно продукцией, которую они производили. Например, цементный завод рассчитался с Иваном Владимировичем цементом, цемент удалось пристроить в ДСК-1, домостроительный комбинат, который в качестве оплаты предложил недвижимость. Квартиры же хорошо ушли и за наличную оплату.
После восстановления экономики бартерные схемы оказались не нужны. Но полезные знакомства никуда не делись. Иван Владимирович Метикари решил использовать свои связи и построить именно строительный бизнес. Впрочем, до создания бизнеса было еще далеко: сначала Метикари получал опыт в этой сфере, работая в крупных государственных компаниях: в «Московском строительном союзе» Метикари занимался вопросами снабжения, в Стройкомплексе Иван в течение многих лет организовывал поставки стройматериалов на стройки города. Работа в Стройкомплексе принесла Метикари не только бесценный опыт, но также много полезных связей, он работал с Ресиным, Краснянским, которые считаются основоположниками столичного инвестиционного строительства. Примерно тогда же Иван познакомился с Ворониным Александром Ивановичем, который курировал ГУПы.
В 2013 году Метикари вернулся в частный бизнес. Вместе с Владимиром Ворониным, главой ГК ФСК, Метикари основал Группу «Партнер» — организацию, которую сегодня можно назвать лидером в сфере производства и поставок бетона, строительных материалов, также компания производит асфальт, МАФы, ЖБИ. Компания активно развивается и по сей день.