Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +29 °C, Тольятти  +27 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 87.81
0.07
EUR 95.78
0.02
  • Персональные данные

Жара на юге России продолжает бить рекорды

9 июля 2024 10:00
414
Жара на юге России продолжает бить рекорды

Жара на юге продолжит бить рекорды. Экстремальный зной удерживается в регионе с конца минувшей недели. Одна из основных проблем в такую погоду – перегрузка подстанций.

Накануне власти Ростовской области приняли решение частично ограничить подачу электроэнергии на предприятия. Это произошло после крупных аварий на сетях в Таганроге и Неклиновском районе. В некоторых поселках настолько нестабильное напряжение, что кондиционеры отказываются работать, остальная техника находится на грани поломки.

От жары страдают и люди, и животные. Так, в Ростове-на-Дону на землю начали падать стрижи. По словам орнитологов, температура выше плюс 30 градусов для пернатых некомфортна. Они перегреваются и быстро теряют влагу, поэтому не могут взлететь. Обессиленных стрижей специалисты советуют отпаивать водой. Иногда птице стоит дать отдохнуть в небольшой коробке.

На Кубани тоже пекло. В понедельник уже к середине дня столбики термометров в южной России поднялись до плюс 35-40 градусов.

Как результат во многих городах обновились рекорды максимальной температуры. Например, метеостатистика была переписана в Краснодаре, Луганске, Ялте и Буденновске. Небывалый перегрев отмечался на огромной территории – от низовий Волги до черноморского побережья Крыма и Кавказа. Спровоцировал рекордную жару обширный антициклон.

Сегодня ситуация в атмосфере почти не изменится, поэтому снова будет очень жарко. Даже на северо-востоке Русской равнины столбики термометров дотянутся до плюс 25-30. В Средней полосе преобладающая дневная температура – плюс 27-32 градусов. В эпицентре зноя останется Южная Россия здесь в полуденные часы ожидается до плюс 37-42 градусов.

Экстремальный зной чреват не только проблемами с электричеством. За прошедшие дни июля на юге страны сформировался жесткий дефицит влаги. В большинстве районов с неба вообще не упало ни капли. Лишь кое-где, преимущественно в горах, выпало порядка 10-20% от положенного количества осадков. В такой ситуации растительность превращается в идеальное топливо. Во многих регионах сейчас объявлен чрезвычайный класс пожарной опасности. В ближайшие дни рассчитывать на перелом погодного тренда не приходится. Так, в Ростове-на-Дону вплоть до конца недели не ожидается никаких дождей. Сегодня-завтра столбики термометров опять покажут околорекордные плюс 38-39. Затем полуденный зной станет понемногу слабеть. В субботу в городе синоптики обещают до плюс 34, это всего на пять градусов жарче обычного.

В Москве существенные осадки тоже маловероятны. Преобладающая дневная температура в столице – плюс 29-30 градусов, а в среду-четверг в мегаполис попадет порция более свежего воздуха, и показания термометров понизятся до плюс 27-28, пишет Смотрим.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*