Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +10 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.33
0.77
EUR 85.88
0.42
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

За время самоизоляции только 23% арендаторов получили скидки по оплате от собственников

11 июня 2020 11:59
961
За время самоизоляции только 23% арендаторов получили скидки по оплате от собственников
86% респондентов отметили, что у них остался привычный способ передачи денег владельцам квартир.

Аналитики Авито Недвижимости провели исследование среди россиян, которые жили в арендованной квартире во время самоизоляции, и выяснили, как улаживался вопрос со сроками и форматом оплаты, чего больше всего не хватало в снимаемом помещении и как изменились их предпочтения в аренде. Так, за время карантина арендодатели у 72% респондентов не снизили квартплату, в то время как больше половины всех ответивших пытались договориться о послаблениях с владельцем жилья.

Режим самоизоляции продлился почти три месяца и значительно изменил образ жизни россиян. Дом стал и местом для досуга, и рабочим пространством, поэтому эксперты Авито Недвижимости решили узнать, как изменились условия аренды у россиян, которые снимали квартиру для постоянного проживания во время карантина. Прежде всего, 55% респондентов решили поговорить с собственником жилья о снижении платы из-за падения реальных доходов или потери работы. Это были, в основном, люди более старшей возрастной категории, проживающие в Центральном федеральном округе. При этом только 23% ответившим, в том числе и тем, кто не пытался изменить ситуацию, были сделаны послабления по арендной ставке. У 72% ничего не изменилось по размеру оплаты жилья, и лишь 5% удалось договориться об альтернативных вариантах.

Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости: «Арендаторы и собственники жилья старались с минимальными потерями пережить последствия коронакризиса. Однако снизить квартплату удавалось не всем, поэтому стороны рассматривали и другие варианты: меняли платежный график, вводили рассрочку, оплату из залога, исключали коммунальные платежи из итоговой стоимости или даже делали ремонт в квартире в счет арендных взносов».

Что касается формы оплаты, 86% респондентов отметили, что у них остался привычный способ передачи денег владельцам квартир: 59% пользуются онлайн-переводами, а 27%, как и прежде, лично отдают в руки квартплату собственникам жилья. При этом 13% ответивших, кто раньше расплачивался с арендодателями наличными, договорились о переводе средств на карту, чтобы обе стороны могли соблюдать режим самоизоляции. Остальные респонденты комбинируют разные варианты оплаты. При этом больше всего приверженцев онлайн-переводов зафиксировано в Приволжском федеральном округе (79%).

За время карантина многие арендаторы столкнулись с определенными сложностями из-за того, что в квартире не хватало тех или иных удобств. Например, отсутствие стабильного интернета стало самым часто встречающимся вариантом — так отметили 35% опрошенных. Это неудивительно, поскольку большинство россиян перешло на формат домашнего офиса, и бесперебойный интернет — теперь один из главных элементов эффективной работы. Кроме того, 12% отметили, что им было неудобно проводить онлайн-звонки с коллегами из-за плохого ремонта в комнатах. Затем 29% респондентов пожаловались на нехватку свободного пространства в квартире. Спорт, ежедневные прогулки, активные игры с животными и детьми — все теперь проходит дома, и наличие просторных комнат значительно облегчало бы самоизоляцию. Третье место среди сложностей для арендаторов заняла недостаточно оснащенная кухня — 23% опрошенных пожаловались на нехватку бытовой техники. На карантине многие россияне стали готовить сами, поскольку рестораны закрыты и не у всех есть финансовая возможность заказывать доставку еды и продуктов каждый день.

При этом мужчины в большей степени, чем женщины, испытывали дискомфорт из-за отсутствия необходимого оснащения квартиры, например: необорудованного рабочего места, отсутствия базовой электроники (телевизор, колонки), недостатка бытовой техники (микроволновая печь, духовой шкаф, посудомоечная машина) и базовой мебели (светильники, шкафы) и т.д.

Мнение респондентов кардинально разошлось в вопросах о планах: собираются ли они съезжать из арендованного жилья после карантина и как условия постоянного нахождения в квартире повлияли на их предпочтения в аренде. Так, 55% ответивших посчитали свою квартиру относительно комфортной и продолжат в ней проживать. При этом остальные рассматривают для себя возможность переезда: 16% сменят жилье по своим личным, не связанным с самоизоляцией, причинам; 11% больше не ориентируются на близость к месту работы и выберут более дешевую квартиру в другом районе; 9% — хотят расширить жилплощадь; 7% — поищут район с более благоприятной инфраструктурой. Остальные участники исследования рассматривают вариант переезда из-за неудобств, с которыми пришлось столкнуться во время самоизоляции, например: необорудованное рабочее пространство, отсутствие необходимой бытовой техники на кухне и т.д.

При выборе нового жилья респонденты будут учитывать несколько факторов и держать в голове неблагоприятный сценарий, если пойдет вторая волна пандемии. Так, 26% ответивших выберут квартиру в более зеленом районе для комфортных прогулок, 23% — заранее проверят наличие всех необходимых бытовых приборов на кухне, а 17% — позаботятся об оснащении рабочего пространства. Кроме того, 9% — хотят найти себе жильё, где можно будет жить с домашними животными, так как на самоизоляции респондентам их не хватало. Среди других факторов, которые повлияют на выбор жилья, участники опроса отметили: развитую инфраструктуру, большую площадь квартиры, плотность населения в районе или расположение объекта за городом.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*