Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +9 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 58.21
-0.68
EUR 60.39
-0.51
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Выбираем вид чистки для разных ковров

23 марта 2022 10:18
548

Красивые ковры — значимый и эффектный элемент интерьера. Но, со временем, любое напольное покрытие загрязняется, теряет привлекательный вид и нуждается в «гигиенических процедурах». Многие предпочитают сами справляться с загрязнениями любимого изделия, используя бытовую химию или моющий пылесос. Так ли выгодно самостоятельно проводить химчистку, игнорируя услуги специалистов?

Состав ковра — это важно!

Не все разновидности ковров хорошо переносят самостоятельную химчистку. Приступая к очищению изделий без учета их состава и способа изготовления, хозяева рискуют испортить красивую вещь.

Существуют изделия фабричного изготовления, а также изготовленные вручную. Создаются они как из натурального сырья (шерсти, шелка, льна, хлопка, джута), так и из синтетического (вискозы, полиамида, акрила). У всех материалов разная структура, длина ворса, варианты расцветок. Каждый вид требует определенных, подходящих конкретно для него, методов химчистки.

Ковры, которые можно чистить самим

Самые неприхотливые, несложные в уходе — изделия из синтетики с коротким ворсом. При правильных «гигиенических процедурах», они остаются яркими, не деформируются. Но химчистка в домашних условиях не справляется со всеми видами загрязнений, а их на ковре появляется множество, особенно при наличии детей и животных.

Выведение трудных пятен без специальных средств практически нерешаемая задача. Сложно удалить впитавшуюся грязь из ворса большой высоты — не поможет ни моющий пылесос, ни парогенератор. Загрязнения останутся, образуя благоприятную среду для жизни и размножения вредных микроорганизмов.

Для чистки в домашних условиях, стоит знать состав:

  • синтетические с клеевой основой, из легко деформирующегося полиэстера – чтобы не привести их в негодность, воспользуйтесь услугами профессионалов;
  • шерстяные и хлопковые - склонные к глубокому впитыванию пыли и грязи, в условиях дома рекомендуется только сухая поддерживающая чистка;
  • шелковые или вискозные ковры категорически не рекомендуется чистить с применением воды или прочих жидкостей - деликатное очищение таких изделий должно выполняться только специалистами;
  • гобеленовые (натуральные, синтетика, с клеевой основой) допустимо чистить пылесосом, а если требуется удалить запахи, обработать от моли - стоит обратиться в клининговую компанию;
  • шегги с ворсом выше 7 см. - очень сложно самостоятельно добраться до их основы, чтобы удалить загрязнения или вывести запах от животных;
  • изделия ручной работы — коллекционные или handmade — их чрезвычайно легко безвозвратно испортить (даже профессионалы оставляют за собой право отказать в химчистке таких ковров при негативной реакции ворса на чистящие средства).

Со временем, изделие пропитывается разнообразными запахами — как правило, неприятными. Собаки, кошки, а также сами хозяева, приносят на обуви незваных гостей, и те поселяются в толще ковра. Чтобы гарантированно избавиться от грязи, сомнительных «ароматов», личинок паразитов — необходима химчистка ковра с вывозом в цех.

Технологические этапы химчистки ковров

Лучший результат из возможных дает использование качественных средств, подобранных под состав изделия, а также соблюдение последовательности процесса:

  1. Избавление от пыли с помощью специального выбивального аппарата. 
  2. Удаление локальных пятен — к каждому типу загрязнений подбираются подходящие средства. 
  3. Стирка с использованием роторной машины, последующий отжим в центрифуге. Напор распылителя регулируют в зависимости толщины ковра, при этом нанесенное моющее средство проникает вглубь ворса. Щетки проходят равномерно по всей площади изделия. Вымытый ковер тщательно прополаскивается, сворачивается рулоном, а затем отправляется в центрифугу.
  4. Сушку ковра проводят в помещении с необходимой температурой и воздухообменом. Это позволяет ему высохнуть за оптимальное время, предупреждая возможную деформацию или появление неприятного запаха.
  5. По необходимости, проводится дезинфекция и дезинсекция, озонирование, обработка поверхности антистатиком или водоотталкивающей пропиткой. 

Финальный этап можно назвать косметическим: это расчесывание ворса с помощью специальной щетки. Если требуется, поверхность ворса шлифуется пылесосом.

Клининговые компании, специализирующиеся на химчистке, нередко предлагают в качестве дополнительных услуг реставрацию и ремонт изделий, в том числе восстановление ворса.

Что выгоднее — почистить ковер дома или в химчистке?

Как выясняется, гигиеническая обработка ковра в домашних условиях — нелегкая задача, требующая от владельцев специальных знаний о составе волокон и методах их обработки. Профессиональная химчистка в этом случае имеет ряд преимуществ:

  • качественная и максимально эффективная за счет применения специальных средств, подобранных под конкретные загрязнения;
  • безопасная для изделий любого состава;
  • безвредная для здоровья владельца и его семьи;
  • не требует от хозяев трудозатрат, экономит их время;
  • избавляет не только от загрязнений, но и от вредных микробов, а также веществ, способных вызывать аллергические реакции;
  • освежает поверхность, восстанавливая яркость цветов.

Если вы обладатель синтетического ковра, можно смело экспериментировать с чисткой и стиркой – ваше изделие достаточно выносливо. Что касается шерстяного ковра, выгоднее хотя бы ежегодно заказывать химчистку с выездом или вывозом изделия в цех. В домашних условиях высокого качества работы добиться невозможно – скорее всего от избытка влаги появится неприятный запах, а ворс на светлых участках окрасится. Самостоятельная стирка изделий из вискозы или шелка и вовсе может гарантировать только одно - что они будут безвозвратно испорчены.

Спонсор материала клининговая компания «Проблеск» - https://problesk.by/.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*