Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  0 °C, Тольятти  -1 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.74
-0.32
EUR 83.24
-0.57
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В весенних полевых работах в Самарской области задействовано 1100 единиц сельскохозяйственной техники

8 мая 2020 17:37
1313
На 8 мая сельхозпроизводители области засеяли 650 тысяч гектаров яровых культур, что составляет 43% от плана.
В Самарской области продолжается весенняя посевная кампания. На 8 мая 2020 года сельхозпроизводители области засеяли 650 тысяч гектаров яровых культур, что составляет 43% от плана.

Из них зерновыми и зернобобовыми засеяна 431 тысяча гектаров (62% от запланированного объема). Весенние полевые работы развернулись во всех муниципальных районах области, в посевной задействовано 1100 единиц сельскохозяйственной техники. В прошлом году на эту дату было посеяно 551 тысяча гектаров яровых.

Традиционно на полях губернии преобладают пшеница, ячмень, овес, зернобобовые и гречиха, значительные площади отведены под подсолнечник, лен, горчицу и сою. Все чаще аграрии региона возделывают просо и нут. Спрос на эти культуры на рынке сельскохозяйственной продукции растет.

Этой весной сельхозпроизводители отмечают, что погодные условия благоприятствовали хорошей сохранности озимых – фиксируется не более 3-5% потерь посевов, что ниже нормы в 7%. Весной прошлого, 2019 года, аграриям пришлось столкнуться с проблемой потери до 15 процентов озимых культур.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства региона, этой весной аграрии стали больше приобретать и чаще использовать минеральные удобрения. Суммарный объем минеральных удобрений, приобретенных к весеннему севу 2020 года, на 22% выше по сравнению с уровнем прошлого года. Это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым и руководством ПАО «КуйбышевАзот», которое является основным поставщиком минеральных удобрений для самарских аграриев, и использованию государственных механизмов стимулирования внесения минеральных удобрений на гектар.

По предварительным прогнозам, в этом году в регионе вырастет и общая посевная площадь во всех категориях хозяйств. В целом яровой сев планируется провести на площади 1,5 миллионов гектаров.

Лидерами среди территорий по севу яровых являются южные районы – Большечерниговский, Большеглушицкий, Красноармейский.
Более чем на 70% выполнен план посевной и в Нефтегорском районе Самарской области. Здесь с рабочей поездкой сегодня, 8 мая 2020 года, побывал первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Глава регионального кабинета министров посетил крестьянское фермерское хозяйство «Труд», которое занимается производством зерновых с 1992 года. В настоящее время здесь работают 20 человек, хозяйство располагает 28 тракторами, семью комбайнами, четырьмя посевными комплексами, двумя самоходными косилками и собственной зерносушилкой. Минувший год КФХ «Труд» закончило с прибылью и рентабельностью производства в 144,6%.

К посевной-2020 хозяйство подошло во всеоружии – на 100% была подготовлена техника, закуплены минеральные удобрения, семена и горючее. Как отметил руководитель хозяйства Федор Юшин, в последние два года здесь полностью отказались от кредитов, но активно используют меры государственной поддержки стимулирующего характера: на приобретение техники и внесение минеральных удобрений. В 2019 году хозяйство получило 6 455 млн рублей в рамках поддержки государства, что позволило дополнительно обновить солидный парк техники.

В завершение знакомства с работой предприятия, Виктор Кудряшов отметил: «Практика показала, что государственные меры поддержки стимулирующего характера в сфере сельского хозяйства работают и обеспечивают ощутимый результат. Сельхозпредприятия региона стали использовать больше минеральных удобрений на гектар почвы: например, по итогам 2019 года рост этого показателя составил 14%, а это положительно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур. В текущем году эти показатели должны возрасти. К счастью, на работу АПК в меньшей степени, чем на другие отрасли экономики, повлияли ограничительные меры, связанные с сохранением особой санитарно-эпидемиологической ситуации. Уверен, что сельхозпроизводители Самарской области не растеряют набранный темп и в 2020 году», передает пресс-служба облправительства.
 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*