Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +13 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 57.57
2.27
EUR 54.39
1.65
Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В СОУНБ покажут вышивку Нины Белявской, выполненную в старинных русских традициях

9 сентября 2022 23:39
1269
Посетители и читатели смогут посетить торжественное открытие юбилейной выставки филейно-гипюрной вышивки «Самарские узоры».

15 сентября, в 16:00, в отделе искусств Самарской областной универсальной научной библиотеки состоится творческая встреча с Народным мастером России Ниной Белявской. Посетители и читатели смогут посетить торжественное открытие юбилейной выставки филейно-гипюрной вышивки «Самарские узоры».

Филейно-гипюрная вышивка - совершенно особый вид искусства рукоделия, но некоторые элементы этой вышивки вполне можно использовать для изделий, связанных в технике филейного вязания. Интересно, что с глубокой старины известна подобная техника. Люди в промысловых целях плели сети из грубого материала. Со временем работы по плетению совершенствовались, так началась вышивка по сетке или филейно-гипюрная  работа. Слово «филе» имеет французское происхождение и означает сеть, сплетенную узелком. У многих жите6лей России сохранились от бабушек и прабабушек прекрасные салфетки, выполненные в этой технике и напоминающие зимние узоры на стеклах.

Нина Ивановна Белявская бережно хранит все секреты этого удивительного мастерства, а также, будучи настоящим художником,  вносит огромное авторское мастерство в каждое свое творение.  Наша гостья является  ученицей и последователем основательницы филейно-гипюрной вышивки в городе Самаре Надежды Тазовой. Легендарная мастерица приобрела навыки плетения кружев по наследству от матери, которая когда-то обучалась в монастыре  Бузулукского уезда Самарской губернии. Бытует такая легенда, что еще Петр Первый приглашал голландских вышивальщиц для обучения рукоделию русских девушек в  монастырях. Так филейно-гипюрная  работа попала в наш регион.

На творческой встрече Нина Ивановна поделится своими секретами в овладении этой неповторимой техники кружевоплетения, а также продемонстрирует свои изделия. Это не только кружевные скатерти, платки, декоративные полотенца, но и дамские туалеты, полностью выполненные с использованием уникальной техники мастерицы.

17 и 24 сентября в 16.00  в многофункциональном зале нашей библиотеки (2 этаж) для всех желающих Нина Ивановна проведет мастер-классы по технике филейно-гипюрной вышивки.

Выставка изделий «Самарские узоры» по филейно-гипюрной вышивке от Народного мастера России Нины Ивановны Белявской будет экспонироваться в отделе искусств с 15 сентября по 08 октября, сообщает пресс-служба СОУНБ.

 

Фото:    пресс-служба СОУНБ

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*