Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +19 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 89.7
-0.55
EUR 97.1
-0.78
  • Персональные данные

В Самарской области пройдет конкурс для сыроваров

16 апреля 2024 22:32
80
Регион не первый раз принимает соревнования такого уровня.

Самарская область в этом году станет площадкой для проведения федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар». Конкурс по пяти номинациям ежегодно организует Министерство труда и социальной защиты РФ.

Регион не первый раз принимает соревнования такого уровня. В 2018 году по инициативе Губернатора Дмитрия Азарова в Тольятти прошел федеральный этап в номинации «Лучший матрос речного флота». В 2020 году – в номинации «Лучший пивовар», в 2021 году – в номинации «Лучший ветеринарный фельдшер», а в 2023 году – в номинации «Лучший слесарь аварийно-восстановительных работ».

«В прошлом году наш регион выступил с инициативой проведения Всероссийского конкурса профмастерства в номинации «Лучший сыровар, - рассказала заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлия Бренер. – Сыроварение – одно из молодых направлений в агропромышленном комплексе. С уходом иностранных компаний с российского рынка оно получило большой импульс к развитию. Сейчас важно объединить профессиональное сообщество, показать культуру сыроварения в России. Конкурс, который соберет сыроваров со всей страны, будет этому способствовать, он поможет обменяться опытом, узнать о лучших наработках, которые существуют».

Прежде чем выйти на федеральный этап, сыровары проходят отбор на региональном. В Самарской области региональный этап состоится в июне, и уже сейчас сыровары региона планируют участие в нем.

Основатель сыроварни Viva Speranza Надежда Красненко из поселка Волжский Красноярского района изготовлением сыра занимается порядка десяти лет. Училась в Москве и за границей, сегодня она специализируется на 50 видах сыра. У нее с мужем есть ферма, где содержатся козы и коровы, которые и дают молоко, необходимое для производства сыра, и собственно сыроварня.

«Чтобы сделать качественный сыр, нужно качественное молоко, знание технологических процессов и хорошее настроение в процессе работы, - отметила Надежда Красненко. - Главное в нашем деле – получать удовольствие от того, что делаешь, и все время совершенствовать свое мастерство. Хотелось бы поучаствовать в конкурсе, чтобы встретиться с коллегами, пообщаться, обсудить наши общие вопросы, и конечно себя показать».

Федеральный этап конкурса планируется в сентябре на площадке Поволжской агропромышленной выставки. Сейчас уже представители более чем из  30 регионов проявили интерес к участию в конкурсе. Задания конкурса будут как теоретическими, так и практическими. Кроме того, в рамках конкурса запланирована деловая программа, профориентационные мероприятия и дегустация продукции сыроварен. Победитель федерального этапа получит денежное вознаграждение - один миллион рублей.

 

Фото – Минтруд Самарской области

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*