Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +16 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.77
0.08
EUR 86.85
-0.07
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Самарской области органам МСУ отводится важнейшая роль в решении большинства социально-экономических задач

21 апреля 2020 15:23
1425
В 2020 году будет реализовано 123 инициативы населения по губернаторскому проекту "СОдействие".
Во вторник, 21 апреля, в России празднуется День МСУ.

В Самарской области органам местного самоуправления отводится важнейшая роль в решении большинства социально-экономических задач. Ведь это самый близкий к людям уровень власти, а многие вопросы в нашем регионе решаются именно совместными усилиями общества и государства. Для этого в области действует множество общественных проектов. Например, губернаторский проект "СОдействие". В этом году конкурсная комиссия после рассмотрения заявок на участие в "СОдействии" утвердила к исполнению 123 социально значимых инициативы населения Самарской области, передает vkonline.ru.

За восемь лет День МСУ уже успел полюбиться многим людям. Его отмечают в мегаполисах и городах-миллионниках, малых городах и исторических поселениях, районных центрах и небольших поселках региона. Ведь где бы не реализовалось местное самоуправление, его движущую силу всегда составляют активные, целеустремленные люди, искренне любящие нашу страну и неравнодушные к судьбе Родины. Такие люди есть в каждом населенном пункте нашей страны и в частности Самарского региона. По традиции с праздником их поздравил губернатор Дмитрий Азаров.

"Местное самоуправление — это самый близкий к людям уровень власти. Как отмечал Президент страны Владимир Владимирович Путин, она должна быть такой, чтобы каждый гражданин смог "дотянуться до нее рукой", и при этом оставаться максимально включенной в решение общих задач и национальных целей, — отметил глава региона. — Этому в полной мере способствуют инициированные главой государства национальные проекты, ориентированные на реальные нужды и потребности людей. Задача нацпроектов — обеспечить высокое качество жизни граждан по всей стране, в каждом населенном пункте, будь то город или сельское поселение".

Активная работа по реализации нацпроектов идет и в Самарской области. Поставлена задача: сделать так, чтобы безопасные и качественные дороги, комфортные дома, благоустроенные общественные пространства и развитая социальная инфраструктура стали нормой жизни в каждом городе и селе области. "Многое нам уже удалось сделать. По итогам прошлого года высокое качество исполнения нацпроектов было отмечено на федеральном уровне, — напомнил Дмитрий Азаров. — Конечно, результат не достигается сам по себе. Успех реализации нацпроектов во многом зависит от эффективности местного самоуправления и самое главное — от умения строить работу на местах с учетом мнения людей, опираясь на их созидательную энергию и инициативу".

Наша область славится своими давними традициями местного самоуправления. Именно на Самарской земле было создано первое в стране губернское земское собрание. Оно начало свою работу 12 марта 1865 года в Самаре в доме Шелашникова. И сегодня очень многое из того, что делается на местном и региональном уровнях, основано на идеях и предложениях жителей Самарской области. Свои инициативы они предлагают на различных конкурсах и проектах.

Так, с 2017 года в регионе реализуется губернаторский проект "СОдействие". С его помощью предложения граждан по развитию социальной инфраструктуры находят реальное воплощение. Идеи по улучшению жизни губернии могут быть самыми разными: благоустройство дворов и скверов, ремонт дорог, сбор отходов, освещение улиц, установка спортплощадок и многое другое. Лучшие инициативы, одобренные большинством граждан, получают поддержку регионального правительства.

Например, благодаря участию людей в проекте "СОдействие" в ноябре 2019 года в Красноселках Безенчукского района был открыт памятник участникам Великой Отечественной войны. Защищать Родину в те годы отправились 63 жителя села, имена которых в районе помнят и чтят. А в конце декабря 2019-го еще один памятник героям ВОВ открыли уже в селе Никольском Безенчукского района. Правительство Самарской области выделило основную часть денег на постройку монумента. Внесли свой вклад и неравнодушные жители Никольского и Купина. Областное финансирование каждого проекта из областного бюджета может достигать 92%, но остальную часть средств должны собрать жители и муниципалитеты. Идея проекта — включенность самих жителей в реализацию проекта. Это не только контроль качества, но и посильная помощь при проведении работ.

Всего за период существования "СОдействия" на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено 852 общественные инициативы. Из них 246 проектов уже успешно реализованы. В 2020 году в комиссию в два этапа поступило 402 народные инициативы из 36 муниципальных образований, что в 3 раза превышает конкурсный отбор в предыдущем году. Жители предложили различные проекты по обновлению общественных пространств, например, благоустройство сквера по улице Фрунзе и территории квартала 4 Красноглинского района Самары.

Решают жители

Еще один важный общественный проект в Самарской области носит название "Культурное сердце России". Не первый год он дает жителям возможность принимать самое активное участие в формировании культурной программы своих муниципалитетов. В прошлом году проект начался в июне и длился до октября. За это время было проведено более 500 мероприятий, участниками которых стали около 200 000 человек.

Во всех муниципалитетах волонтеры проводили среди жителей анкетирование, предлагая ответить на вопросы о том, как и где им хотелось бы проводить свой досуг, какой формат мероприятий им наиболее интересен, какие мероприятия они хотели бы посетить в своем городе или поселке. И главное, в каком качестве жители видят себя на этих мероприятиях: простого зрителя или активного участника — волонтера, организатора, артиста и т.д. По итогам опроса в каждом муниципалитете были сформированы планы проведения культурно-массовых мероприятий на лето 2019 года, максимально учитывающие потребности и интересы жителей.

Благодаря таким проектам жители имеют возможность вносить свой вклад в развитие Самарской области, а реализовывать их инициативы помогают органы МСУ. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*