Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +21 °C, Тольятти  +20 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.14
-0.44
EUR 89.51
-0.17
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Самаре открылась выставка фотографий фронтовых корреспондентов «Неизвестный Берлин. Май 1945 года»

6 ноября 2020 19:40
643
«У самарцев появилась уникальная возможность увидеть историю глазами её непосредственных свидетелей и участников», — отметил Александр Хинштейн.

Сегодня, 6 ноября, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Генерального Совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн совместно с министром культуры Самарской области Борисом Илларионовым приняли участие в торжественном открытии выставки фотографий фронтовых корреспондентов «Неизвестный Берлин. Май 1945 года», передает hinshtein.ru.

Самара стала первым городом после Москвы, в котором выставлена уникальная экспозиция.

Новая экспозиция развернулась в Самаре на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» – филиала Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина.

Интересно, что представленные на выставке фотографии  фронтовых корреспондентов мая-июня 1945 ранее никогда и нигде не публиковались. «У самарцев появилась уникальная возможность увидеть историю глазами её непосредственных свидетелей и участников», — отметил Александр Хинштейн.

Выставка, подготовленная Еврейским музеем и центром толерантности (г. Москва) к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и привезена в Самару в рамках мероприятий международного патриотического проекта «Парад Памяти», одним из ключевых инициаторов и лоббистов которого еще в 2011 году выступил Александр Хинштейн.

Наш регион стал первым в России, где экспозиция представлена после показа в Москве.

Более 50 ранее не публиковавшихся фотографий Берлина весны-лета 1945 года предоставлены наследниками из личных архивов авторов снимков – Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга.

На снимках военных фотокорреспондентов можно увидеть не только город, но и людей, участвовавших в его взятии. Среди них – маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, а также генерал-майор Матвей Вайнруб, режиссер Леон Сааков, писатель и поэт Константин Симонов, военный фотокорреспондент Евгений Халдей, кинооператор Ромен Кармен и многие другие. Запечатлена и легендарная встреча союзников на Эльбе.

«Выставка, которую мы сегодня открыли, мне кажется, очень точно передает дух того времени. Это не парадные портреты, и не какие-то красивости. Это реально воспроизведенная жизнь побежденного города Берлина. На фото – еще молодые Маршалы, генералы, солдаты. И, как мне кажется, важно воспринимать историю прошлого, в том числе, глазами непосредственно ее участников», — прокомментировал СМИ свои впечатления от увиденного Александр Хинштейн.


«Важно, что фотографии, которые сегодня представили на этой экспозиции, никогда и нигде ранее не выставлялись. Человек так устроен, что у него очень быстро «замыливается» взгляд. Мы с вами знаем наизусть многие фотографии, ставшие неотъемлемой частью истории, и когда мы их видим в очередной раз, у нас уже не всегда возникают эмоции. Они нам близки и знакомы с детства.
Но когда видишь новые фотографии, которые тебе не попадались ранее, и которые действительно передают дух эпохи и времени, то уже совершенно по-другому переосмысливаешь и переоцениваешь это самое время. Я считаю, что мы сегодня открыли замечательную выставку и рассчитываю на то, что здесь смогут побывать многие самарцы и гости региона», — резюмировал депутат.

 

Фото:   hinshtein.ru

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*