Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +23 °C, Тольятти  +23 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 88.02
0.14
EUR 96.04
-0.06
  • Персональные данные

Тарифы на интернет могут вырасти на 15%

25 октября 2023 11:42
622
Тарифы на интернет могут вырасти на 15%

Согласно результатам опроса топ-менеджеров телеком-компаний, цены на домашний интернет и услуги фиксированной связи могут увеличиться на 15%, следует из опроса TelcomDaily.

Повышение цен ожидают 82% участников опроса: 43% из них прогнозируют рост 10–15%, а 13% – повышение на 16% и более, сообщают Известия. Основными причинами роста, по данным, экспертов является рост издержек бизнеса, в том числе рост стоимости оборудования из-за санкций, а также общее ухудшение ситуации в экономике, уход западных вендоров, дефицит квалифицированных кадров и сложности с проведением трансграничных платежей.

При этом в пресс-службе «Ростелекома отмечают, что интернет-трафик растет на 15% ежегодно, что требует развития связи и другой инфраструктуры.

На операторов связи в настоящий момент оказывают влияние два значимых фактора, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «С одной стороны это турбулентность рынка, в результате санкционного давления,

а с другой – широкие темпы цифровизации и как следствие – рост интернет-трафика. Бизнес оказывается в том положении, при котором обеспечение качественной связи и интернета возможно только при увеличении внутренних издержек. А это означает и приостановку проектов, направленных на развитие инфраструктуры сетей, что необходимо при кратном росте интернет-трафика. Так, мы можем столкнуться с ситуацией масштабных сбоев, схожих с тем, который недавно произошел у МТС на юге России», – пояснил Антон Немкин.

Поэтому обеспечение высокого качества вряд ли можно представить без индексации услуг связи, считает эксперт. «Важно, чтобы такая индексация объяснялась экономическими мотивами, а не желанием компаний получить дополнительную прибыль. Такие случаи также фиксируются, за этим внимательно следит ФАС. Думаю, что оптимальным решением будет проведение индексации на уровне реальной инфляции, чтобы сохранить доступность услуг. Отмечу, что летом Минцифры представило проект Стратегии развития отрасли на период до 2030 года, в котором предлагается разрешить индексацию тарифов на услуги, но в случае, если операторы будут инвестировать средства в инфраструктурные проекты», – напомнил Антон Немкин.

«В любом случае требуется дополнительный анализ положения операторов связи, а также кооперация бизнеса и государства в целях сохранения максимально возможной доступности тарифов», – заключил парламентарий.

Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*