Работодатели уверяют: они готовы достойно платить и самостоятельно воспитывать специалистов. Самый проблемный в этом плане — реальный сектор. Компании конкурируют, переманивают людей друг у друга. В каких отраслях сейчас наибольший кадровый голод, кто особенно востребован и какие еще в недавнем прошлом "непрестижные" профессии стали высокооплачиваемыми — разбиралось РИА Новости.
О том, что ситуация во многих сферах занятости складывается не в пользу работодателей, свидетельствуют результаты исследований. По данным "Мониторинга предприятий" Банка России, дефицит кадров в январе-марте побил рекорд. Опросив 14 тысяч предприятий из нефинансовых секторов, регулятор выяснил: обеспеченность работниками снизилась до минимума с начала наблюдений Центробанка (с 1998-го).
Хуже всего ситуация у обрабатывающих производств, предприятий промышленности, водоснабжения, добычи полезных ископаемых, а также транспортировки и хранения.
Как подсчитали в марте в аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в четвертом квартале 2022-го на каждого безработного россиянина приходилось сразу 2,5 вакансии. Это максимум с 2005 года.
Сервисы поиска работы фиксируют особенно "дефицитные" сферы. С нехваткой персонала в прошлом году столкнулось свыше 80 процентов работодателей.