Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +18 °C, Тольятти  +15 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 94.32
0.25
EUR 100.28
0.35
  • Персональные данные

Работодатели нацелились на подростков: спрос на супер-молодых кандидатов вырос на 198% за год по всей стране

20 марта 2024 09:28
431
Работодатели нацелились на подростков: спрос на супер-молодых кандидатов вырос на 198% за год по всей стране

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда среди подростков и выяснили, какие тренды наблюдаются в этом сегменте.

Аналитика рынка труда по итогам за 2023 год показывает, что российские работодатели искали более 40 тыс. работников-подростков. Это на 198% больше, чем за весь 2022 год
Регионами-лидерами по спросу на самых юных работников остаются Москва и Петербург. При этом борьба за молодые кадры идет среди и работодателей Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Севера.
Отрасли, где работодатели размещают больше всего вакансий для подростков: транспорт и доставка товаров, обслуживание и ритейл.


Мы видим, что запросы работодателей не всегда совпадают с возможностями и интересами подростков и, наоборот. Так, бизнес ждёт от соискателей-подростков в большей степени хорошо проработанных основных hard skills (знание ПК, грамотность, умение искать информацию и др.), но проблемы возникают и в отношении уровня soft skills.

В свою очередь подростки-соискатели, как правило, больше демонстрируют развитые «мягкие» навыки такие как ответственность, работоспособность, обучаемость, а вот проработанность «твердых» навыков пока оставляет желать лучшего.

«Кажется, что в этом вопросе также нужны сигналы от государства с изменением образовательных программ в учебных заведениях. Среди интересных и вполне реальных мер, которые уже практикуют некоторые вузы, но далеко не все школы, хочется отметить практику среди учащихся с подготовкой резюме, которую уже делают частью образовательного процесса. Также очень полезно внедрение оценки мягких навыков среди учащихся. Кроме того, крайне важна честная профориентация. Именно честная, то есть без прикрас, но с ясным пониманием, что ждет молодого специалиста в профессии с реальными плюсами и минусами. При этом, конечно, очень важно, чтобы профориентация в образовательных учреждениях должна идти с акцентом на спрос работодателей – это важный запрос рынка в моменте, чтобы подростки выходили из школы уже с реальным пониманием хотя бы некоторых профессий», - отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО.

 

 

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*