Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +10 °C, Тольятти  +7 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 58.89
-3.51
EUR 60.9
-4.04
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Памятники из гранита для установки на кладбищах

4 апреля 2022 15:55
445

Установка памятника на могиле — один из немногих способов выразить благодарность, почтение, уважение и любовь к усопшему. Достойно оформляя надгробие, люди продолжают заботиться о близком человеке, хранят светлую память о нем. Памятники из гранита считаются самыми долговечными, они выглядят торжественно и благородно.

Конечно, изобретено много современных искусственных материалов — более легких, удобных в транспортировке, быстрых в изготовлении. В первые месяцы после установки полимерные монументы внешне почти не уступают гранитным. Но с годами эксплуатации достоинства натурального камня становятся очевидны.

Преимущества и недостатки памятников из гранита

Гранит — это широко распространенная горная порода, состоящая из полевого шпата, кварца, слюды. Минерал характеризуется зернистой структурой, он чрезвычайно устойчив к механическим и химическим воздействиям.

Достоинства гранитных памятников:

  1. Долговечность. Изделия из натурального камня даже без какого-либо ухода могут простоять 100–200 лет.
  2. Устойчивость к солнечному свету, осадкам, резким климатическим условиям. Этому материалу не страшны ультрафиолет, вода, морозы.
  3. Стойкость к физическим воздействиям. Отполированный камень не царапается в ходе эксплуатации, оставаясь таким же ярким и блестящим.
  4. Большой выбор оттенков. Встречаются десятки разновидностей минерала: коричневый, черный, белый, серый, зеленый (змеевик), а также даже фиолетовый.
  5. Возможность нанесения рисунков, надписей — с помощью гравировки или путем добавления фотокерамической таблички.
  6. Эстетическая сочетаемость с другими элементами благоустройства. Из гранита можно также изготавливать цоколи, надгробные плиты, вазоны, а также другие конструкции. При этом минерал можно совмещать с другими материалами: базальтом, стеклом, мрамором, металлом.
  7. Непритязательность в уходе.

К недостаткам материала относят внушительный вес, а также сложность обработки. Но эти трудности заботят в основном мастеров, занимающихся созданием надгробий. Для заказчиков отмечен только один минус: из гранита нельзя вырезать мелкие фигурки. Поэтому в стилистических решениях приходится ограничиваться строгими и изысканными формами.

Технология изготовления и оформления гранитных памятников

Создание памятника из гранита — трудоемкий процесс. Сперва породу нарезают на куски. Затем из них выпиливают заготовки, примерно соответствующие форме финальных изделий. В нужных местах фрагменты закругляют, вырезают отдельные детали.

Потом гранит шлифуют. Процесс повторяют, пока изделие не станет идеально гладким. На отполированную поверхность наносят рисунки и надписи.

Небольшие фразы и несложные изображения можно выгравировать. Со временем такие детали не будут стираться или тускнеть. Гравировка сохраняется на камне на протяжении сотен лет.

Для нанесения сложных рисунков и больших текстов используют специальные таблички из фотокерамики. Они, как и гранит, не требуют частого ухода — но с годами постепенно ветшают. Поэтому периодически таблички заменяют.

Уход за памятниками из гранита

Заботиться о гранитном надгробии легко: его достаточно протирать от пыли и сметать мелкий мусор. Влажная уборка производится с помощью обычной тряпочки — она даже не обязана быть мягкой.

Таблички из фотокерамики тоже протирают. Выгравированные элементы можно периодически обрабатывать специальной жидкостью — так они будут выглядеть более контрастными.

Если камень потерял первоначальный блеск, его «освежают» с помощью полироли.

В среднем ценовом сегменте гранит считается наилучшим материалом для изготовления памятников. Надгробья из него станут достойным украшением как для христианской, так и для мусульманской могилы. По своим характеристикам этот материал оптимален для благоустройства захоронений.

Спонсор материала гранитная мастерская «Галерея Камней» - belgranstil.by.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*