Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -5 °C, Тольятти  -5 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.14
0.47
EUR 83.71
0.6
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Историки рассказали, почему Самара должна получить статус "Город трудовой доблести"

28 июня 2020 14:18
1426
В регионе параллельно с голосованием по поправкам в Конституцию жители могут отдать голос за присвоение Самаре статуса "Город трудовой доблести".
Корреспонденты sova.info поговорили с историками, работниками архивов и музеев и выяснили, почему наш город достоин получить это звание.

- Есть достаточно документов, которые доказывают и трудовые подвиги жителей Куйбышева и то, как власти их оценивали в период войны и сразу после неё. Совокупность дел, которые были произведены со второй половины 1941 года по 1945-й - всё это даёт веские основания дать Самаре такой статус, - рассказал начальник отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории Евгений Малинкин

В самом начале войны в Куйбышев началась массовая эвакуация. Именно она сыграла ключевую роль в самой возможности трудового подвига наших земляков. Начиная с июня 1941 года, в город стали приезжать тысячи рабочих, заводы, дипмиссии и некоторые чиновники. Для производств, которое разворачивались буквально с "колёс", создавали и новую инфраструктуру, чтобы наладить производство продукции для нужд фронта - от подшипников до целых самолетов.

- Население Куйбышева тогда увеличилось с 390 до 529 тысяч человек, - делится Вячеслав Парамонов, профессор кафедры отечественной истории и историографии Самарского университета. - Если говорить по предприятиям, то в нашу область было эвакуировано 123 крупных предприятия.

Работа не останавливалась ни на минуту. Дни напролет, перерабатывая любые нормы, рабочие ковали Победу в тылу. Делали это зачастую не крепкие мужчины, многих из которых забрал фронт, а женщины, дети и старики.

- В годы Великой Отечественной войны завод имени Масленникова (бывший Трубочный завод) выпускал продукцию для фронта. На нём существовала так называемая “Бригада малышек” - фронтовая бригада которая ежедневно перевыполняла нормы выработки на 100 и даже 101 %, - поделилась заведующая отделом истории Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина Ирина Лазарева.

Все эти и многие другие истории и факты задокументированы, они изучаются, по ним пишутся дипломы и научные работы. Инициативу присвоения Самаре звания "Город Трудовой доблести" поддержали десятки тысяч людей .

Вместе с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию жители областного центра могут высказаться за присвоение Самаре звания "Город трудовой доблести". 



Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*