Помидор – это растение из семейства пасленовых, в переводе с итальянского оно означает «золотое яблоко». Плод бывает желтого, красного, розового и черного цвета. Родиной этого фрукта является Южная Америка. Всего 150 лет назад помидоры не являлись одним из самых распространённых и любимых многими овощей на территории России. В этот период только появились первые плантации, поэтому большинство населения не знало, когда сажать помидоры и как это делать. Первые помидорные плантации были возделаны в Крыму, Грузии и нижнем Поволжье, именно тогда Астрахань и стала самым главным поставщиком этой ягоды. И сейчас этот регион останется главным поставщиком помидоров, здесь снимают впечатляющие урожаи, достигающие 300 тон. Также крупными поставщиками помидоров являются Республика Дагестан и Волгоградская область.
Компания «Технологии роста» провела собственное исследование, в ходе которого было установлено, что основная масса грунтовых помидоров выращивается на частных участках населения. С полей в свою очередь собирают примерно 20% от общего количества.
Но нельзя забывать о том, что грунтовые помидоры – это сезонный товар, но их можно купить круглый год благодаря тому, что иностранные производители импортируют свою продукцию в Россию. С 2014 года основными поставщиками являются Узбекистан и Казахстан, значительно увеличились поставки помидоров из Марокко. Также в магазинах можно найти помидоры:
Правда, последняя страна не является производителем, она, скорее, выполняет роль перевалочной базы, куда поставляют свою продукцию Польша и некоторые другие европейские страны. Продукция из Турции попадает на российские прилавки через страны Закавказья
На протяжении нескольких лет команда, в которую входят учёные-генетики из разных стран, пыталась расшифровать геном томата и им это удалось. На основе этого научного открытия планируется создать новые сорта томатов, они должны быть вкуснее, менее подвержены различным заболеваниям и паразитам и по прогнозам их цена будет ниже.
Полученная в ходе исследования информация, позволила не только более подробно разобрать процессы, происходящие в процессе роста помидоров, но и разобраться в особенностях развития других растений. Это удивительно, но научные изыскания позволили больше узнать:
Также теперь доступно намного больше информации о картофеле, который, как известно, относится к тому же семейству, что и томат.
Помидор – очень полезный плод, всегда 100 граммов этого продукта способны на одну треть перекрыть дневную потребность человека в витамине С. Так что укрепление иммунитета невозможно без введения в рацион вкуснейших томатов. Также в состав помидоров входят:
Так что красный спелый плод оказывает благотворное влияние на весь организм.
Но самая важная особенность помидоров – это каротиоидный пигмент ликопен, его употребление позволяет избавиться от многих недугов, в этот перечень входят онкологические заболевания и мужские проблемы. Однако получить максимальную пользу можно только в том случае, если томат был правильно употреблен. Помидор – один из тех редких овощей, полезные свойства которого активизируются при тепловой обработке. После нескольких минут варки или обжаривания на сковороде количество ликопена увеличивается на треть, а значит, и польза растёт.
Помидор – очень вкусный и полезный плод, а в сезон он доступен практически всем жителям России, более того, многие самостоятельно выращивают его на городах. Поэтому нельзя отказываться от возможности восполнить запас необходимых организму веществ, когда есть такая возможность.