Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +11 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.01
0.29
EUR 85.68
0.48
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию обсудили на круглом столе в Самаре

23 июня 2020 10:23
858
 Достоверная информация – единственное, что может противостоять фейкам.

Благодаря быстрому развитию социальных сетей и Интернета использование заведомо ложной или неточной информации стало общераспространенным явлением. Почему в информационном мире потребители становятся жертвами фейков?

Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в конституцию Российской Федерации обсудили в пятницу, 19 июня, на круглом столе, организованном по инициативе Общественной палаты Самарской области.
Участие в обсуждении приняли представители общественных организаций и политических партий, члены рабочей группы Общественной палаты Самарской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан, представители Избирательной комиссии Самарской области и депутатского корпуса, общественных палат (советов) муниципальных образований Самарской области, а также общественные эксперты в сфере журналистики, политологии, социологии.
Сегодня отмечается повышенная активность ряда организаций, которые используют эти технологии, чтобы помешать процессу волеизъявления граждан страны.
«В последнее время мы наблюдаем, что чем более значимое политическое событие предстоит, тем больше появляется фейков. И здесь очень важна роль людей неравнодушных. Очень важно информирование. Ведь те поправки в Конституцию, о которых идет речь, касаются каждого жителя нашей страны. А незнание создает благодатную почву для фейковых новостей, для манипулирования общественным мнением», – считает депутат Самарской Губернской Думы Марина Сидухина.

Искажается смысл конституционных поправок. Например, поправки к Конституции предполагают не централизацию и усиление президентской власти, а напротив – передачу части полномочий Президента, Федеральному Собранию и другим ветвям власти.
Намеренная подтасовка фактов и позиций, некорректное цитирование одних фрагментов, выхватываемых из контекста, и замалчивание других.
Использование тактики двойных стандартов. Например, в 2004 году в США на выборах досрочно проголосовало 20% участников, в 2008 – треть избирателей. Возможность голосовать по почте имеют жители Канады, Новой Зеландии, США, Швеции, по доверенности голосовать можно в Великобритании, Франции, Нидерландах. Эти факты у псевдоэкспертов не вызывают вопросов. Хотя, именно таким образом в европейских странах формировались удобные для граждан форматы голосования и доверие к избирательной системе. Вот и в России появляются формы, соответствующие запросам времени и избирателей.
«Подвергают сомнениям предлагаемые формы голосования, считают, что есть лазейка для нарушений. Но тем не менее, изменить умонастроение большей части общества не удается. Две трети россиян намерены участвовать в голосовании, 61-63 процента готовы поддержать нововведения», - подчеркнул член Ассоциации, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
Голосование по поправкам в Конституцию пройдет в соответствии со всеми ограничительными мерами. Возможность дистанционной явки и распределение процедуры на несколько дней позволят существенно снизить риск заражения коронавирусом. С 25 июня россияне уже смогут сделать свой выбор в удобное для себя время. Основной же день голосования назначен на 1 июля.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*