Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +17 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 58.51
3.42
EUR 60.16
2.98
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Епархиальный церковно-исторический музей Самары приглашает на выставку «Два священнических рода и обретение Самарских святынь»

16 февраля 2021 15:29
863
В 2021 году в нашем регионе отмечается 170-летие Самарской губернии. Этот год является и годом создания Самарской епархии Русской Православной Церкви.

16 февраля в Самарском епархиальном церковно-историческом музее (г. Самара ул. Радонежская д. 2, здание Самарской духовной семинарии) состоялось открытие выставки, посвящённой 170-летию Самарской епархии Русской Православной Церкви «Два священнических рода и обретение Самарских святынь».

В 2021 году в нашем регионе отмечается 170-летие Самарской губернии. Этот год является и годом создания Самарской епархии Русской Православной Церкви. Эта тема обсуждалась в ходе встречи Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с представителями Клуба Почётных граждан Самарской области 21 февраля 2021 года. По предложению Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия в перечне мероприятий празднования нашла отражение и роль церкви в жизни Самарской области.

В экспозиции выставки представлены материалы о жизни священнических семей Крыловых и Панормовых, имевших непосредственное отношение к обретению величайшей святыни Самарского края – иконе Божией Матери «Избавительница от бед», явленной в селе Ташла накануне Великой Октябрьской социалистической революции.

Основой экспозиции послужили фотографии и мемориальные вещи, предоставленные потомками священнических родов, а также архивные материалы.

Самый известный представитель рода Крыловых – протоиерей Василий Иванович Крылов, настоятель храма села Мусо́рка. Служил он и Богу, и людям: преподавал в земской и епархиальной школах, был председателем Страхового общества и депутатом. Оставил о себе добрую память не только в селах, но и в Самаре, где жил после революции. Ташлинская икона Божией Матери «Избавительница от бед» явилась за 17 дней до революции. В.И.Крылов был первым, кто взял в руки святыню и перенёс в ташлинский храм. О том, что их род настолько близок к чудесному явлению Ташлинской иконы, правнуки протоиерея Алексей и Владимир узнали уже повзрослевшими. В советские годы в семье эту историю долго не разглашали.

Дмитрий Иоаннович Панормов, священник села Утёвки – современник иконописца Григория Журавлёва, расписавшего подкупольное пространство храма во имя Святой Живоначальной Троицы в родном селе Утёвке. Григорий Николаевич Журавлёв (1858–1916) – иконописец-самородок, безрукий и безногий, писал иконы, зажав кисть в зубах.

Выставка будет работать по 31 марта 2021 года. Время работы музея: пн.– пт. с 10:00 до 17:00. Телефон для справок: 336-18-75.

 

Фото:   Яндекс.Карты

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*