Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +11 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.43
-0.42
EUR 85.36
-0.71
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Что такое изотонические напитки и для чего они нужны?

25 июня 2020 16:24
1301

Поддержка оптимального баланса минеральных и полезных веществ, электролитов, жидкости в организме – главная задача спортсмена во время тренировки. Изотонический напиток – продукт, который помогает организму восстановить утраченные минеральные вещества. Главная особенность изотоника – концентрация полезных компонентов. Состав и пропорциональное соотношение ингредиентов способствуют быстрому всасыванию в организм и ускоренному утолению жажды. В результате человеку достаточно сделать несколько глотков, чтобы преодолеть возникшие дефициты.

Состав напитка

Изотоник – это не просто вода. Прежде всего, минеральные вещества и углеводы – фруктоза, глюкоза, мальтодекстрин. Главные компоненты – те, которые самыми первыми выходят с потом после интенсивной нагрузки (натрий и калий). Помимо представленных ингредиентов продукт насыщается:

  • Витаминными комплексами.
  • Обязательными минеральными компонентами.
  • Таурином, кофеином и другими стимуляторами.

Вы можете индивидуально подобрать состав непосредственно под себя. Для этого выбирайте качественную продукцию проверенных, официальных производителей.

Эффективность и воздействие на организм

Регулярное употребление продукта способствует повышению выносливости спортсмена, но при этом никак не сказывается на скоростных показателях. Принимать его стоит как до, так и во время спортивных нагрузок. Особенности, на которые следует обратить внимание:

  • Концентрация углеводов в продукте не должна быть выше 4-8 процентов. Так он лучше усвоится. С таким соотношением калорийность будет находиться в пределах 300-600 кКал на 1 литр. Если содержание углеводов превышает 10%, то возможно ухудшение всасывания и возникновение расстройств пищеварительной системы.
  • Лучше всего пить их во время интенсивных нагрузок по жаре. Одна из рекомендаций – повышенное потоотделение, из-за чего организм покидают соли и другие важные микроэлементы.

Спортсменам обязательно рекомендуется включить напиток в свой рацион. Минералы в воде играют ключевую роль в работоспособности и восстановлении мышц, регулировании водного баланса. Стремительная потеря и дефицит электролитов при серьезных нагрузках способны спровоцировать судороги в руках и ногах, понизить работоспособность, ухудшить координацию.

Недостаток натрия также негативно сказывается на самочувствии. Если вы стали замечать скачки давления, тошноту и рвотные позывы, то стоит добавить в рацион продукт с высокой концентрацией натрия в составе.

Как правильно пить изотоники?

Первое употребление лучше всего проводить незадолго до тренировки (за 20 минут). Далее стоит сделать несколько глотков во время процесса и сразу после. Если вы не можете взять продукт с собой, то выпивайте напиток до и после тренировки.

  • Стандартный объем для занятий по жаре – от 0,5 до 1 литра в час.

Время от времени давайте организму нагрузку без жидкости и спортивного питания. Так вы сможете заметить, как адаптировались к стрессу и дефициту, что позволит рациональнее использовать собственные ресурсы.

Особенности выбора продукции

При выборе стоит учесть следующие моменты:

  1. Вкусовые характеристики.
  2. Состав.

При выборе вкуса ориентируйтесь на собственные предпочтения. В продаже представлен большой выбор вариаций с фруктовым наполнителем, который мало чем отличается от сока. Состав почти у всех продуктов схожий. Важно, чтобы в нем присутствовали натрий, калий, хлор. Вы можете купить уже размешанный, жидкий продукт или его разновидность в сухом виде. Во втором случае вы самостоятельно сможете регулировать концентрацию и расход продукта.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*