Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +6 °C, Тольятти  +5 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.56
0.13
EUR 85.46
0.1
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Более 70% россиян изменили свои планы на майские праздники из-за пандемии

14 мая 2020 13:15
1082
Более 70% россиян изменили свои планы на майские праздники из-за пандемии
17% россиян распрощались с мечтами о путешествии по России, намеченном на праздничные дни.

Период майских праздников в России традиционно считается идеальным временем для путешествий и семейного отдыха. Однако в этом году пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в планы россиян на длинные весенние выходные. Аналитики Авито Недвижимости провели исследование и выяснили, как жители страны собирались провести праздничные дни и от каких направлений для краткосрочных путешествий им пришлось отказаться.

Как показали результаты опроса 5000 человек, 72% респондентов были вынуждены пересмотреть свои планы на майские праздники, особенно молодёжь 18-24 лет (79%). Самым популярным видом досуга, от которого пришлось отказаться 68% опрошенных, стали разнообразные варианты времяпрепровождения на природе: любимые многими поездки за город, на шашлыки или занятия спортом на свежем воздухе. Треть наших соотечественников (30%) хотели в свободное время посетить разнообразные культурные мероприятия: кино, концерты, музеи и театры. Планы некоторых участников исследования изменились не столь кардинально: так, 18% изначально хотели остаться на длинные выходные дома, а 15% рассчитывали заняться ремонтом и уборкой – причем в обоих случаях такие варианты были более предпочтительны для мужчин, чем для женщин (22% против 16% и 20% против 11% соответственно).

В намерения россиян также не входило отмечать праздники в одиночестве: почти три четверти опрошенных (74%) планировали провести время с семьей; активный и веселый отдых с друзьями были приоритетом для 36% участников опроса, а о романтических выходных со второй половинкой задумывался почти каждый четвертый житель России (23%). При этом семейные варианты досуга оказались более привлекательными для женщин (76% против 71% среди мужчин), а вот отдых со своими возлюбленными чаще отмечали представители мужского пола (27% против 20% среди женщин). Отметим также, что 7% респондентов в качестве компаньона на майские праздники назвали своих домашних питомцев: собак или кошек (кстати, такой вариант оказался наиболее популярным у жителей Санкт-Петербурга - его выбрали 13% питерцев).

Также, как показали результаты исследования, 17% россиян распрощались с мечтами о путешествии по России, намеченном на праздничные дни. Среди наиболее популярных направлений для предполагаемого весеннего отдыха респонденты назвали Москву (15%), Санкт-Петербург (15%), Краснодарский край (14%), Казань (8%) и Крым (7%). Однако теперь россияне внесли в свои маршруты серьезные коррективы.

Аналитики Авито Недвижимости изучили, какие направления для поездок на майские выходные интересовали пользователей в этом году и сравнили их с аналогичными показателями прошлого года. По сравнению с прошлыми майскими в период праздников этого года сохранилась уже сформировавшаяся за время карантина тенденция: арендаторы стали больше интересоваться краткосрочной арендой недвижимости недалеко от места своего проживания. Так, например, жители Москвы чаще всего просматривали подобные объявления в Тверской области, а у жителей Петербурга возрос интерес к Карелии. Схожая ситуация зафиксирована и в других регионах страны: например, жители Башкортостана интересовались вариантами краткосрочной аренды в Челябинской области, а жители Воронежской области - в Липецкой (подробнее - в Таблице 1).

Тем не менее, создавшаяся в связи с ограничениями на перемещения внутри страны обстановка заставила россиян изменить свое отношение к внутреннему туризму – в этом, по итогам опроса, признались 45% респондентов. А почти две трети участников исследования (63%) планируют отправиться путешествовать по России как только закончится карантин. Среди приоритетных направлений для таких поездок россияне отмечают Сочи и другие города Краснодарского края (21%), Крым (16%), Санкт-Петербург (15%) и Байкал (9%).

«Сложившаяся в России ситуация заставила ее жителей достаточно радикально изменить свой досуг на майские выходные. При этом, россиянам пришлось отказаться не только от традиционных культурных мероприятий и посещений мемориалов в своих городах. Так, некоторые из опрошенных нами пользователей отмечали, что им пришлось отменить свадьбы, поездки на рыбалку и уборки на кладбищах, — отмечает Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости. — Однако радует тот факт, что россияне смотрят в будущее с оптимизмом и уже решают, куда они смогут отправиться в России, как только текущие ограничения на передвижение будут сняты».

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*