Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 79.73
0.39
EUR 93.56
0.62
  • Персональные данные

Более 25 000 человек посетили гастрофестиваль «Самара со вкусом»

865
Событие стало ярким празднованием Международного Дня туризма и новой визитной карточкой региона.

Событие стало ярким празднованием Международного Дня туризма и новой визитной карточкой региона.

27 и 28 сентября 2025 года на набережной Самары, в районе бассейна ЦСК ВВС, прошел первый в регионе масштабный гастрономический фестиваль «Самара со вкусом». За два дня его посетили более 25 000 гостей.

Мероприятие было реализовано в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Организаторами фестиваля выступили министерство туризма Самарской области и администрация г.о. Самара.

Фестиваль объединил более 50 участников: муниципальные образования, рестораторы, владельцы кафе, производители локальной продукции, а также торговые сети. На мероприятии можно было отведать настоящей волжской кухни, попробовать блюда, приготовленные из местных продуктов. Всего было выпито 14 225 тысяч кружек кофе, чая, соков, лимонадов и съедено более 10,5 тонн вкусной еды.

Помимо гастрономической составляющей для гостей фестиваля была организована яркая концертная программа с участием самарских коллективов, а также известных артистов России. Участники мероприятия могли принять участие в мастер-классах от партнеров фестиваля и известных шеф-поваров, обсудить гастрономические тренды с известными фуд-блогерами, насладиться театральными постановками, посмотреть кино под открытым небом и заняться йогой в специально оборудованном шатре.

«Очень важно, что здесь собрались представители не только Самары, но и районов и городов области. Самарская область богата фестивалями. Теперь мы решили попробовать провести и первый гастрономический фестиваль. Хочу сказать слова благодарности всем, кто пришёл посмотреть, попробовать, послушать, поучаствовать в активностях, и всем организаторам такого праздника. Считаю, что первая попытка получилась», – поприветствовал гостей вице-губернатор Дмитрий Яковлев.

Все гости фестиваля могли принять участие в народном голосовании и отдать свой голос за «самое самарское блюдо», которое, по их мнению, ярче всего передавало вкус Самарской области. Среди блюд, участвовавших в голосовании, было множество кулинарных предложений: от раков волжской варки, до плова с индейкой местного производства, а также вкуснейших самарских десертов. В голосование приняло участие порядка 5 тысяч человек. Народным признанием и выбором гостей стала шаурма с волжским судаком и соусом из раковых шеек от одного из известных самарских ресторанов.

На фестивале была организована зона гостеприимства, где можно было ознакомиться с туристическим потенциалом Самарской области, узнать о достопримечательностях, маршрутах и туристических программах, реализуемых на территории региона, узнать программу фестиваля «Самара со вкусом», а также принять участие в тематических викторинах с розыгрышем призов. Совместно с Почтой России на площадке работала туристическая почта, где каждый гость фестиваля мог отправить тематическую открытку своим родственникам и друзьям с приглашением в Самарскую область.

«Работая над разработкой концепции фестиваля «Самара со вкусом», мы хотели показать разнообразие гастрономии региона, презентовать волжскую кухню, объединить многообразие региональных специалитетов и мероприятий, проходящих в Самарской области. Планируем, что мероприятие станет ежегодным и с каждым годом будет привлекать все больше внимания гостей и партеров к региону, что поспособствует увеличению туристического потока», – рассказала министр туризма Самарской области Екатерина Матвеева и отдельно поблагодарила команду организаторов фестиваля, отметив, что без их помощи было бы невозможно провести настолько масштабное мероприятие.

Программа и активности фестиваля были настолько разнообразны, что могли заинтересовать гостей разной возрастной категории. Были организованы детские зоны, разработаны программы для профессионалов в виде сцены «Кухня», а также специально для участников серебряного возраста была подготовлена специальная акция, на которой они под руководством шеф-повара фестиваля Ивана Родионова приготовили 50 килограммов кабачковой икры из местных продуктов. Символом фестиваля стал повар Пирожок, образ которого был взят с шеф-повара Самарской области.

«Туризм развивается в городе большими шагами. Уверен, что проведение такого фестиваля может стать хорошей традицией и привлечь в наш город ещё больше гостей. Получился настоящий праздник, на который пришли семьями. Я видел, с каким почтением повара и производители рассказывали о своей продукции – это очень ценно для всех нас», – отметил глава Самары Иван Носков.

 

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Теги: Самара

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Из-за рухнувшего на рельсы столба и потери контакта все последующие составы встали.
13 декабря 2025, 22:14
В Самаре вечером на пересечении улиц Георгия Димитрова и Демократической трамвай снес столб
Из-за рухнувшего на рельсы столба и потери контакта все последующие составы встали. Происшествия
299
Специалисты помогут птицам адаптироваться и окрепнуть к весне.
13 декабря 2025, 20:36
В парке 50-летия Победы в лебяжьем доме поселились два лебедя-подростка
Специалисты помогут птицам адаптироваться и окрепнуть к весне. Общество
203
На остановках в салон будут заходить актеры в образах литературных героев и исторических личностей. Они расскажут о разных эпохах, важных событиях и известных людях Самары.
13 декабря 2025, 19:20
14 декабря в Самаре начнет работать культурный проект "Интерактивный трамвай"
На остановках в салон будут заходить актеры в образах литературных героев и исторических личностей. Они расскажут о разных эпохах, важных событиях и известных... Общество
251