Агроном, специалист по сельскому хозяйству, питомниковод Владимир Викулов напомнил «Известиям» 21 июня, когда в России начинается сезон арбузов.
По словам эксперта, как правило, покупать арбузы можно со второй половины июля, однако в основном все ждут, когда созреют лучшие арбузы — астраханские. Считается, что они самые крупные и вкусные, отмечает агроном.
Помимо астраханских Викулов выделил оренбургские арбузы, а также плоды из Краснодарского края и Ставрополья.
При этом ранние арбузы, по словам агронома, часто имеют повышенное содержание нитратов, поэтому с ними стоит быть осторожнее.
В сентябре прошлого года астраханский фермер Артем Соколов вывел новый сорт арбуза под названием «Спартак». У мякоти арбуза насыщенный красный цвет, корка нетолстая, этот вид бахчевых подходит даже диабетикам, а из его крупных семян можно сделать арбузное масло.
В августе 2022 года шеф-повар Ярослав Иншаков рассказал, как правильно выбрать спелую дыню. Так, специалист призвал в первую очередь ориентироваться на запах дыни. Он должен быть сладким, но не приторным, с нотками ванили и меда. Кроме того, надежным показателем зрелости дыни является глухое звучание плода. Как уточнил шеф-повар, если же звук при постукивании по кожуре звонкий, то это значит, что плод сорвали зеленым и недозревшим.
Фото: ru.freepik.com