Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +23 °C, Тольятти  +21 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.77
0.08
EUR 86.85
-0.07
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Студенты СамГТУ модернизировали электроэнергетику и нефтегазовую отрасль

16 апреля 2020 19:49
2415
Они приняли участие в отборочном этапе VIII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».
Студенты Самарского государственного технического университета приняли участие в отборочном этапе VIII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов. Цель чемпионата − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы.

Чемпионат проходит в 57 вузах России и стран СНГ. В ходе отборочных этапов в феврале – мае 2020 года более 10000 будущих и молодых инженеров топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов решают инженерные кейсы по единой теме Чемпионата «Технологическая модернизация» − одной из приоритетных тем для российской и мировой экономики.

Соревнования чемпионата «CASE-IN» были оперативно переведены в дистанционный формат в связи с противоэпидемиологическими мерами в регионах России: студенческие команды представили в онлайне свои решения по направлениям «Электроэнергетика» и «Нефтегазовое дело». Эксперты – представители отраслевых компаний – так же в онлайне оценили идеи студентов и выбрали лучшие команды.

В соревнованиях приняли участие команды СамГТУ, филиала СамГТУ в г. Сызрань и команда гостей из Тольяттинского государственного университета.
Свои идеи студенты выработали всего за 10 дней.

Будущие нефтяники предложили решения проблемы производства и транспортировки сжиженного природного газа и развития производства синтетических жидких и твердых продуктов из природного газа. Кейс разработан по материалам ПАО «НОВАТЭК».

Идеи участников оценили эксперты из ПАО «Татнефть», СамГТУ и СПбГЭУ.

Победителем отборочного этапа и финалистом стала команда «Верное решение»: Пехтерев Дмитрий Николаевич (капитан команды), Руднева Юлия Сергеевна, Епишкин Егор Александрович и Шушанян Гор Араевич.

«Наша команда уже принимала участие в чемпионате «CASE-IN» в прошлом основном сезоне и в Осеннем кубке. В этом году чемпионат проходил в необычном формате онлайн-конференции. Мы считаем, что это дополнительная возможность проверить свои силы, быстро скооперироваться, найти верное решение и провести защиту кейса, − комментирует капитан финалистов Дмитрий Пехтерев, − нашей задачей было предложить вариант месторождения природного газа на Ямале. Мы выбрали производство метанола, у которого добавленная стоимость выше в 5 – 6 раз, и его выгоднее производить, чем сжиженный природный газ. В этом году тема чемпионата «Технологическая модернизация», и в рамках этой темы мы сочли нужным предложить использовать отечественные разработки. Мы считаем, что в России много научного резерва, много хороших патентов, которые необходимо внедрять».

Серебряные награды получила команда «Дело — труба»: Кочетков Никита Евгеньевич (капитан команды), Кичигина Александра Андреевна и Авдеева Валерия Алексеевна.

Третье место заняла команда «НТФ»: Кондратюк Артём Алексеевич (капитан команды), Шаронов Максим Владиславович, Сергеев Никита Константинович и Гришин Роман Сергеевич.

Студенты – энергетики представили идеи по развитию ЕЭС России и энергосистем стран − участниц энергообъединения СНГ и Балтии. Кейс разработан по материалам АО «СО ЕЭС» − стратегического партнера направления «Электроэнергетика».

Экспертами выступили представители Филиала ПАО «РусГидро» − «Жигулевская Гидроэлектростанция», Филиала АО «СО ЕЭС» Самарское РДУ, ООО «СамараНИПИнефть», Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Волги. В работе экспертной комиссии также приняли участие преподаватели СамГТУ, филиалов СамГТУ в Сызрани и Новокуйбышевске, ИРНИТУ, Пензенского государственного университета.

СамГТУ представит в финале «CASE-IN» команда «Диспетчерская заявка»: Савельев Артем Алексеевич (капитан команды), Александров Артемий Витальевич, Борисов Денис Юрьевич и Гильманов Эльдар Александрович. Все участники команды проходят обучение в магистратуре СамГТУ по специализированной программе подготовки по заказу АО «СО ЕЭС».

«Я участвую в инженерном чемпионате уже третий год, − рассказывает капитан команды Артем Савельев, − в этом году темой кейса была технологическая модернизация электросетевого комплекса не только России, но и стран СНГ и Балтии. В связи с переходом чемпионата в онлайн-режим наша команда провела кропотливую работу, начиная от организации дистанционного взаимодействия друг с другом, заканчивая подготовкой видеооборудования для защиты решения. В ходе работы над кейсом мы получили много знаний и опыта, которые пригодятся в нашей жизни и профессиональной сфере».

Второе место заняла команда «Орион»: Башков Виктор Сергеевич (капитан команды), Косолапушкин Роман Эдуардович, Дубовицких Дмитрий Алексеевич и Фоломеев Евгений Дмитриевич.

Бронзовый призер отборочного этапа – команда «КБР 2.0»: Кукин Евгений Васильевич (капитан команды), Дятлов Кирилл Юрьевич, Никитин Дмитрий Андреевич и Полозов Кирилл Михайлович, передает пресс-служба фонда "Надежная смена".
 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*