Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +24 °C, Тольятти  +24 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.02
-0.12
EUR 86.77
-0.22
Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

На заседании Совета по развитию добровольчества СО обсудили участие волонтёров в акции #МыВместе

6 ноября 2020 18:43
686
В пятницу, 6 ноября, состоялось расширенное заседание Совета по развитию добровольчества в Самарской области.

В пятницу, 6 ноября, состоялось расширенное заседание Совета по развитию добровольчества в Самарской области. В режиме видеоконференцсвязи участие в нем приняли представители органов власти, общественных организаций, молодежных учреждений и всех 37 муниципальных образований региона. Одной из ключевых тем заседания стало продолжение акции #МыВместе. 

 «Волонтёрство в это непростое время приобретает особое значение. Это неоднократно подчеркивал и Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. На последнем заседании регионального оперативного штаба было принято решение об обязательной самоизоляции граждан 65 лет и старше. И поддержка волонтёров сейчас вновь очень нужна. Я действительно рад, что наши добровольцы, несмотря на непростое время, отзываются, выступают с инициативами и продолжают свою деятельность с большим энтузиазмом и самоотдачей», - отметил заместитель председателя Совета, заместитель министра образования и науки Самарской области – руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев.

Добровольцы продолжают помогать пожилым людям, находящимся на самоизоляции, в доставке продуктов питания, автоволонтеры помогают врачам ездить на вызовы, а волонтёры-медики пришли на помощь в медицинских учреждениях. 

«Волонтёры оказывают помощь медицинским работникам в первичном обзвоне пациентов, сдавших анализы на коронавирус, мониторинге самочувствия пациентов, приеме звонков и работе с медицинской документацией», - рассказала Наталья Дудинцева, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» в Самарской области. 

Акция взаимопомощи #МыВместе стартовала в Самарской области в марте. За это время в региональный волонтёрский штаб поступило более 100 000 заявок, к добровольческой деятельности подключились порядка 3400 волонтеров.

Партнеры и координаторы акции #МыВместе были отмечены памятными медалями и грамотами Президента Российской Федерации Владимира Путина. Эти награды будут вручаться активным волонтерам и в дальнейшем. 

В ходе заседания большое внимание уделили участию добровольцев Самарской области во Всероссийском конкурсе «Доброволец России», который проводится в рамках федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. В финале конкурса Самарскую область представляют Наталья Шмелева с проектом «КуРСОр - курс на Раздельный Сбор Отходов», Илья Колчин с проектом «Тайные тропы» (экологическое и краеведческое волонтерство), Дарья Рудометкина с проектом «Школа «ЛИЗА АЛЕРТ» и Андрей Новичков с проектом «От благодарных потомков» (благоустройство мест захоронений участников войны). Сейчас проходит народное голосование. Поддержать добровольцев из Самарской области можно на сайте dobro.ru до 13 ноября. «Голосование – важная часть последнего этапа конкурса, результаты которого учитываются при определении победителей. Результаты народного голосования составят 30% от общей оценки проекта, а остальные 70% будут зависеть от выбора жюри», - отметил Артём Рыков, региональный координатор Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020» в Самарской области.

Большое внимание уделили развитию инфраструктуры добровольчества в регионе. Активно функционирует Ресурсный центр поддержки добровольчества. В Доме офицеров Самарского гарнизона им. К.Е. Ворошилова по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова отремонтированы помещения, в которых расположились Самарское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» и Центр поиска пропавших людей Самарской области. Также в этом году проводится конкурс социальных проектов по развитию добровольчества для НКО Самарской области, результаты которого станут известны уже в ноябре. В 8 муниципальных образованиях появились штабы развития добровольчества. 

Активную работу проводит поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». В этом году 1322 волонтёра принимали участие в поиске пропавших людей. Помимо поисковой деятельности, ведется большая просветительская работа: со школьниками, родителями. За этот год было проведено 184 лекции для учащихся до 12 лет (охват - более 5 тысяч детей), 4 онлайн-родительских собрания, на которых специалисты рассказывали, как себя вести родителям в ситуации, если ребенок потерялся, как предотвращать подобные ситуации. Прошел ряд круглых столов в муниципалитетах. Проводится обучение новых добровольцев, появляются новые отряды в муниципальных образованиях. Владимир Рябов, директор АНО «Центр поиска пропавших людей Самарской области», призвал муниципалитеты активнее развивать это направление добровольчества на своих территориях. 

В октябре 2020 года Постановлением Губернатора Самарской области учрежден почетный знак «За заслуги в развитии добровольчества». Его будут вручать добровольцам и организаторам добровольческого движения, которые на протяжении многих лет развивают волонтёрство в регионе и помогают людям. Первые награды будут вручены уже 5 декабря, в Международный день добровольца, передает пресс-слузжба облправительства. 

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*