Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -2 °C, Тольятти  -3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.06
0.09
EUR 83.81
-0.03
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Более десяти учителей уволились из оказавшейся в центре скандала самарской гимназии №1

8 сентября 2017 11:51
4656
Более десяти учителей уволились из оказавшейся в центре скандала самарской гимназии №1  Причиной стала отмена целого ряда доплат за счёт так называемых добровольных пожертвований родителей учеников.
Причиной стала отмена целого ряда доплат за счёт так называемых добровольных пожертвований родителей учеников.

Из самарской гимназии №1 перед новым учебным годом уволились по собственному желанию от двенадцати до восемнадцати преподавателей, пишет "Самарское обозрение". В администрации учебного заведения точное количество «беглецов» изданию назвать затруднились, но факт ухода значительного числа учителей подтвердили.

«Учителя и техперсонал начали увольняться ещё до случая с задержанием директора, это не связанные между собой события. Ранее был протест прокуратуры по поводу фонда, который занимался сбором благотворительных пожертвований. На родительской конференции в мае этого года было объявлено, что предусматривается сокращение финансирования, в том числе и стипендий учителям. По сути, стоял вопрос сокращения зарплат, ведь гимназия уже не давала гарантий своим педагогам, что они будут получать дополнительные стипендии к заработной плате… Специалисты в гимназии – высококлассные. Например, в 2015-м именно наш самарский учитель истории и обществознания из 1-ой гимназии Сергей Кочережко стал победителем всероссийского конкурса «Учитель года»... В основном родители с пониманием относятся к этому, потому что труд высококлассных специалистов нужно оплачивать, хотя кому-то может это и не нравится», - цитирует «Самарское обозрение» члена совета МБОУ «Гимназия №1 г.о. Самара», адвоката Сергея Тучина.

По данным издания, аналогичная ситуация может сложиться и в самарской школе № 41 «Гармония», на которую после проверки прокуратуры был наложен штраф в 100 тысяч рублей за «вступительные взносы» и «стипендиальные выплаты учителям», а также  в других «престижных» гимназиях, школах и лицеях Самары.

Напомним, что 4 сентября в региональных министерствах спорта и образования и науки прошли обыски и выемки документов в рамках расследования уголовного дела о взятке в особо крупном размере в отношении директора самарской гимназии №1 Любови Картамышевой.

Как писал «Засекин», за неделю до этого министр спорта Самарской области, президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики и председатель Совета директоров «Крыльев Советов» Дмитрий Шляхтин и региональный министр образования и науки Владимир Пылёв были опрошены в качестве свидетелей по скандальному «делу о взятке в крупном размере» директору самарской гимназии №1.

По сведениям «Самарского обозрения», перед «получением взятки» за зачисление в 4 класс гимназии №1 двух девочек-близнецов, дочерей гражданки Елены Ксенофонтовой, директор учебного заведения Любовь Картамышева получила «рекомендации» от заместителя министра образования региона Светланы Бакулиной. С Картамышевой по этому вопросу лично переговорил и сам министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв. Издание уточняло, что на встрече с участием Дмитрия Шляхтина, Елены Ксенофонтовой и Любови Картамышевой на вопрос матери о том, «чем бы она могла помочь гимназии», директриса показала ей смету на 820 тысяч рублей на ремонт кровли школьного бассейна. Причём деньги необходимо было передавать ей «наличкой». По словам источника «Самарского обозрения», деньги передавались в три приёма, при передаче первой части суммы в 300 тысяч рублей присутствовал Дмитрий Шляхтин. При этом представитель подрядчика ремонта крыши кровли бассейна ООО «СБ Максимум» Василий Емельянов не подтвердил следствию информацию о том, что «сумма взятки» была передана на ремонтные работы.

10 августа 2017 года Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области предъявил обвинение в получении взятки арестованной директрисе самарской гимназии №1. В ходе допроса в качестве обвиняемой Любовь Картамышева не признала своей вины в совершении преступления и отказалась от дачи показаний, говорится в сообщении Следственного комитета.

«Почётный работник общего образования Российской Федерации» Любовь Картамышева, директор одной из самых известных самарских школ - гимназии №1, была задержана накануне своего 53-летия сразу после «получения второй части взятки» в своём служебном кабинете. Самарский районный суд 4 августа постановил избрать для Картамышевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

По версии следствия, в июне 2017 года директор гимназии в своём служебном кабинете в ходе двух встреч получила лично от гражданина часть взятки в сумме 600 тысяч рублей от ранее оговоренной общей суммы в 800 тысяч рублей за зачисление двух детей взяткодателя в 4 класс учебного заведения.

2 августа 2017 года подозреваемая получила оставшуюся часть взятки в сумме 200 тысяч рублей, после чего была задержана сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области.

Областная прокуратура признала законным и обоснованным постановление следователя регионального Следственного Управления СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Любови Картамышевой.

Добавим, что 29 августа на проведённом департаментом образования Самары совещании, информирует сегодня «Самарское обозрение», директорам школ «настоятельно рекомендовали ограничить вплоть до полного прекращения практику сбора средств с родителей на те или иные нужды».

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*