Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +23 °C, Тольятти  +23 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 88.02
0.14
EUR 96.04
-0.06
  • Персональные данные

Тольяттинский производитель автокомпонентов повысил производительность труда благодаря участию в нацпроекте

6 июня 2023 16:56
14959
В Самарской области продолжается реализация национального проекта «Производительность труда».

В Самарской области продолжается реализация национального проекта «Производительность труда». Сейчас в губернии уже 151 предприятие внедряет бережливые технологии.

«Продолжим всецело поддерживать АВТОВАЗ, производителей автокомпонентов», – подчеркнул 30 мая 2023 года в Послании к депутатам Самарской Губернской Думы и жителям области Глава региона Дмитрий Азаров.

Ещё одно предприятие, связанное с выпуском деталей для автомобилей, тольяттинская компания «Лада-Пресс», реализовало на производстве пилотный проект по внедрению инструментов бережливого производства, значительно улучшив производственные показатели.

ООО «Лада-Пресс» более двадцати лет изготавливает детали методом холодной листовой штамповки. За этот период компания зарекомендовала себя как надежный производитель и поставщик высококачественных штампованных автокомпонентов. Предприятие изготавливает комплектующие для целой линейки продукции АВТОВАЗ: моделей LADA KALINA, LADA PRIORA, LADA GRANTA и LADA LARGUS. Потребителями продукции являются такие предприятия как «Валео», «Форесия», «ТПВ РУС» и другие.

«Наша компания уделяет большое внимание производственным показателям и качеству выпускаемой продукции. Национальный проект стал дополнительным стимулом для развития нашего производства и предоставил новые возможности для компании. Благодаря нацпроекту мы получили значительные результаты», – комментирует участие в проекте акционер и директор предприятия Вячеслав Цыганов.

Пилотный проект «Лада-Пресс» реализовывала совместно с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК). В рамках оптимизации пилотного потока сотрудники РЦК подготовили на предприятии внутренних инструкторов бережливого производства. Их обучение проходило по основным модулям программы подготовки с целью дальнейшего внедрения полученных знаний на производственных площадках компании.

«Анализ производственных потоков показал, с какими проблемами связаны потери. Мы комплексно подошли к поиску проблем на производстве. Выявились как системные проблемы, которые присутствуют в производственном потоке, так и мелкие проблемы, которые были известны, но не решались. В ходе реализации проекта выявлены слабые места, над которыми продолжаем работать. Первый камень заложен, и мы уже сформулировали для себя дальнейшие цели, к которым уверенно движемся. Внедрили стандарты содержания рабочих мест, исключающие хранение излишков запасов комплектующих», – делится информацией руководитель проекта внедрения инструментов бережливого производства на площадке «Лада-Пресс» Ирина Осенина.

Эталонным участком был взят процесс изготовления частей и принадлежностей для автотранспортных средств, в частности, изготовление такой детали, как кожух для модели LADA PRIORA. Как показала проведенная экспертами РЦК диагностика, данный участок производства являлся самой ресурсоёмкой зоной в продуктовом потоке.

Нерациональное использование рабочих ресурсов, отсутствие стандартов рабочих мест и содержания приводило к значительным потерям. Улучшить показатели производства экспертам РЦК совместно с рабочей группой предприятия удалось при помощи ряда мероприятий.

«Назову лишь основные решения, позволившие значительно сократить потери производства. Так, установление стандарта запаса деталей в соответствии с договором заказчика снизило незавершенное производство. А введение в процесс процедуры визуального контроля штамповщиками помогло упразднить участок поста 100% контроля, где была низкая пропускная способность. За счет внедрения этих мероприятий уменьшилось время протекания процесса и одновременно увеличилась выручка», – рассказывает о внедрении бережливого производства руководитель проекта Александр Журавлев.

В результате на момент сдачи пилотного проекта в компании «Лада- Пресс» время протекания процесса снизилось на 68%, а незавершенное производство – на 31%, при этом выработка выросла почти на 32%.

 

Фото:  департамент информационной политики СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*