Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +28 °C, Тольятти  +28 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.17
-0.03
EUR 87.07
0.18
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Все об изразцах

25 мая 2021 16:42
270

С древних времен для отделки отопительных приборов — печей и каминов — используются изразцы. В этой статье мы поговорим о том, что это такое, откуда они появились и как применяются сегодня.

Что такое изразцы?

Изразцами называют облицовочную керамическую плитку, которая имеет на обратной стороне румпу — прямоугольный выступ с отверстиями для крепления. С внешней стороны изразцы покрыты объемным рисунком, который в давние времена делали методом выдавливания (есть даже версия, что название произошло от этого процесса — изрезывания). Однако этим же словом именуют и древнерусские плоские расписные плитки, в отличие от западных, которые называли кафельными (хотя этот кафель совсем другой, не тот, который мы сейчас используем для отделки ванной комнаты).

Функции изразцов

В первую очередь эти очаровательные плитки несли и несут эстетическую функцию — они украшают печь, делают ее особенной, запоминающейся, неслучайно и сегодня по рисунку на таких декоративных элементах можно определить, когда и даже кем создавались старинные печи.

Но это — не единственная роль изразцов. Благодаря румпе, они выполняли функцию теплоизоляции. И сегодня такие плитки способны дать дополнительную защиту печам и каминам. Но мы все же рекомендуем заглянуть в интернет-магазин теплоизоляции и выбрать там надежные, современные противопожарные материалы, из которых впоследствии вы сформируете каминный короб, а уже на нем закрепите изразцы. Тогда защита будет максимально качественной.

История изразцов

Невероятно, но история изразцов уходит корнями еще в Древний мир — в Древний Египет и Ассиро-Вавилонию. Особенно известен так называемый «египетский фаянс» — керамика из толченого кварца, покрытого глазурью. Его применяли для отделки со времен Нового царства.

Следующий виток развития искусства случился в Италии, там мастера, работавшие в Венеции и Сицилии создавали поливные тарели — глазурованные, керамические элементы, ярко сверкающие на солнце, до сих пор встроены в стены многих колоколен, которые там называют кампанилами.

В восточной архитектуре 13-16 веков (в таких странах, как Турция, Персия, государства Магриба и Средней Азии) тоже очень часто встречаются цветные, яркие керамические плитки.

В Европе керамические изразцы и кафель применяли практически во всех странах, но особенно славятся голландская плитка и португальские азулежуш.

И, конечно, нельзя обойти стороной замечательные Древнерусские изразцы. В нашей стране полихромная плитка стала активно использоваться в 17 веке в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Угличе и других городах. Расцвет связан с деятельностью патриарха Никона, который основал мастерскую в Иверском монастыре.

Теги: изразцы

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*