Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -2 °C, Тольятти  -3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.06
0.09
EUR 83.81
-0.03
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Самаре в Музее Модерна открылась выставка, посвященная архитектору, педагогу, музейному деятелю А.У. Зеленко

19 октября 2021 12:59
1761
В Самаре в Музее Модерна открылась выставка, посвященная архитектору, педагогу, музейному деятелю А.У. Зеленко

14 октября 2021 года в Музее Модерна состоялось открытие выставки, посвященной архитектору, педагогу, музейному деятелю А.У. Зеленко.

На излете XIX века Александр Зеленко оказался в Самаре, где занял должность городского архитектора. Зеленко известен как мастер московского модерна и как педагог-новатор, создавший детский клуб – первое в стране внешкольное учреждение для детей. Им был введен новый тип культурно-просветительных зданий. По его проектам возведены прекрасные здания, которые и сегодня являются украшением Самары: это особняк купцов Курлиных (ныне наш музей), собственный дом архитектора на ул. Самарской (Дом союза журналистов), банк (туберкулезный диспансер на углу улиц Куйбышева и Пионерская), земская управа (колледж, ул. Фрунзе 116), Торговый дом «А.Н. Пермяковой сыновья» (ул. Молодогвардейская 70), коммерческое училище (строительный институт). Зеленко – самый именитый из самарских городских архитекторов.

Впервые личные архивы архитектора представлены в Музее Модерна. Экспозиция выставки состоит из предметов личного архива А.У. Зеленко, который хранится в семье Воронцовых, архива семьи Хасиных, Самарской областной научно-универсальной библиотеки и Самарского областного историко-краеведческого музея им.П.В. Алабина.

На выставке показаны акварели и графика Зеленко, эскиз театральных декораций для кукольного театра (супруги Зеленко занимались петрушечным театром); многочисленные фотографии – личные, семейные, из кругосветных путешествий (Япония, США, а также поездки по СССР – Алтай, Узбекистан, Крым); фотографии архитектурных макетов и реализованных проектов (в Самаре, Москве, Калифорнии). Посетители выставки увидят путевые заметки и открытки, письма Зеленко, рукопись «Черная Америка» и материалы диссертации, посвященной больничному строительству. И, конечно, книги Зеленко: среди них «Детские музеи» и «Дети – работники будущего» (первая книга Московского общества «Сеттльмент»). 

Сегодня сфера культуры – это зона особого внимания со стороны как федеральной, так и региональной власти. На территории Самарской области, как и по всей стране, реализуется национальный проект «Культура», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным. Являясь руководителем госкомиссии по направлению «Культура» Губернатор Дмитрий Азаров уделяет особое внимание развитию данной сферы в регионе.

В торжественной церемонии открытия выставки приняла участие министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш. В своей речи министр подчеркнула, что очень важно знать наследие, который оставил после себя этот замечательный, широких взглядов человек, о том, как важно помнить о таких людях и об их вкладе в развитии города и региона в целом. 

На открытии присутствовали родственники жены А.У. Зеленко, а также хранители архива архитектора. Они рассказали о величине творческого дарования Александра Зеленко, о его вкладе в общее дело просвещения и строительства новых городов.

Выставка продлится до 13 февраля 2022 года. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*