Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -2 °C, Тольятти  -3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.06
0.09
EUR 83.81
-0.03
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Самаре установят уникальную интерактивную скульптуру "Бурлаки на Волге"

25 марта 2014 17:42
2017
В Самаре установят уникальную интерактивную скульптуру "Бурлаки на Волге"
Ее макет оргкомитету "Культурная Самара" представил автор – Николай Куклев.

Совсем скоро Самара станет богаче еще на одну уникальную скульптурную композицию – это было решено во вторник, 25 марта, на очередном заседании организационного комитета "Культурная Самара", которое прошло под председательством главы города Дмитрия Азарова и депутата Госдумы РФ от Самарской области Александра Хинштейна.

Вниманию собравшихся краеведов, скульпторов, историков был представлен макет будущей скульптурной композиции "Бурлаки на Волге", автором которой стал Николай Куклев, известный самарцам по скульптуре "Бравый солдат Швейк", установленной осенью прошлого года. Не случайно для увековечивания в бронзе была выбрана именно тема бурлаков – в Год культуры Самара отмечает 170 лет со дня рождения великого русского живописца Ильи Репина, который жил и работал на правом берегу Волги, в селе Ширяево, где в 70-х годах XIX века и написал свой знаменитый шедевр.

Вариант композиции, представленный Николаем Куклевым, вызвал одобрение оргкомитета оригинальностью подхода автора к интерпретации этой темы. Скульптура будет представлять собой картину «Бурлаки на Волге», выставленную в багете на мольберте, но за спиной у бурлаков не будет отлитого в бронзе пейзажа – он будет живой, реальный. Дело в том, что автор придумал обыграть близость Волги и установить композицию таким образом, чтобы самарцы и гости областной столицы увидели бронзовых бурлаков, тянущих баржу по той самой Волге, над которой простирается то самое небо, с которых когда-то писал картину Илья Репин. Таким образом, скульптура станет интерактивной – весной, осенью, зимой и летом на ней будет меняться пейзаж. Еще одно оригинальное решение композиции – лодка с парусом, которая будет установлена чуть дальше мольберта с картиной и создаст пространственную перспективу.

Единственный недостаток, на который указали автору краеведы, - тот факт, что бурлаки тянули лямку против течения, а не по, как получилось у Куклева. Но этот нюанс решили автору простить.

Что касается места расположения композиции, то сам Куклев предложил установить ее на набережной, на площадке под Ладьей или чуть ниже. Когда же стали обсуждать этот вопрос, Дмитрий Азаров озвучил идею, что "Бурлаков" можно установить на территории речного порта, который будет капитально отремонтирован министерством транспорта Самарской области.

"В этом году в министерстве транспорта региона берутся привести речной порт в порядок. Предлагаю рассмотреть вариант установки скульптуры на парапете порта, где ее будут видеть туристы. Даже корабли станут фоном картины", - предложил мэр.

Дмитрий Азаров почеркнул что в любом случае территория для установки будет благоустроена и, если нужно, расширена. Однако вопрос с местом расположения "Бурлаков на Волге" пока остался открытым. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*