Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +9 °C, Тольятти  +8 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 58.89
-3.51
EUR 60.9
-4.04
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Спектакли Самарского театра оперы и балета примут участие в фестивале «Видеть музыку»

13 ноября 2020 12:46
744
Спектакли Самарского театра оперы и балета примут участие в фестивале Видеть музыку»

17 ноября в рамках Пятого фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» на сцене Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац Самарский академический театр оперы и балета представит две одноактные оперы – «Оперу о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Геннадия Банщикова и «Медведя» Сергея Кортеса.

Фестиваль проходит в Москве при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации с использованием гранта Президента Российской Федерации. Несмотря на то, что 9 ноября состоялся торжественный гала-концерт, посвящённый завершению фестиваля, организаторы мероприятия сообщили, что в этом году в течение ноября показ спектаклей продолжится.

Инициатором фестиваля, который в этом году объединил в своей афише больше 30 спектаклей российских музыкальных театров, является Ассоциация музыкальных театров. География пятого фестиваля огромна: зрители посмотрят спектакли буквально со всей России: от Красноярска до Астрахани, и это – уникальная возможность увидеть реальное состояние сегодняшней российской музыкальной сцены. 

Премьера «Оперы о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»  состоялась в Самаре в марте 2020 года.  В 1971 году Кировский (сегодня – Мариинский) театр заказал молодому композитору Геннадию Банщикову новую оперу по Гоголю. Над либретто работал писатель Михаил Лободин (1901-1999), автор исторической беллетристики. Описанные у Гоголя перипетии тяжбы миргородских помещиков, поссорившихся на пустом месте, остаются за кадром; обстоятельное описание их дружбы и характеров сконденсировано в несколько минут, а основное внимание уделено собственно сцене ссоры. «Как поссорились…» даже называют оперой-сценой. В ней всего два персонажа – тенор и бас. В самарской постановке время действия перенесено в ХХ век. Герои живут в коммунальной квартире с колоритными соседями, добавляющими опере яркости и комичности. Музыкальный руководитель, дирижер-постановщик – художественный руководитель Самарского театра оперы и балета и главный дирижер Евгений Хохлов, режиссер-постановщик – Оксана Штанина, художник-постановщик и художник по костюмам – Александр Пырялин, художник по свету – Эмиль Авраменко.

Комическая опера для малой сцены современного композитора Сергея Кортеса «Медведь» написана по одноименной пьесе Антона Чехова. Музыкальное воплощение этой по-доброму насмешливой и забавной истории, где нестарый еще помещик Смирнов является к молодой вдове Поповой, чтобы востребовать долг ее покойного мужа, принесет публике настоящее наслаждение. Продолжив искания в жанре камерной комической оперы, композитор проявил себя мастером тонкого психологического портрета, умело манипулирующим характерами-интонациями. По словам Сергея Кортеса, «Пьеса А.Чехова –  совершенна. В ней с особой точностью выписаны характеры героев, яркие сценические ситуации, она отличается великолепной простотой и остроумием поэтического слога». Дирижер-постановщик – Александр Анисимов.  Режиссер-постановщик – Михаил Панджавидзе.

За дирижерским пультом  –  Алексей Ньяга, сотрудничающий не только с самарским театром, но и с академическими оркестрами Санкт-Петербурга и Карелии.  

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*