Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +11 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.01
0.29
EUR 85.68
0.48
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Шампанское и игристые вина: как выбрать и раскрыть характер напитка

12 июля 2020 11:57
768
Шампанское и игристые вина: как выбрать и раскрыть характер напитка

Ни один праздник не обходится без шампанского. Пузырьки воздуха, шипение, которым сопровождается наполнение бокала, дополняют атмосферу торжества, любое мероприятие превращают в особенное событие. Но важно не столько наличие вина, сколько его вкус. Ценители напитка тщательно подходят к его выбору, подбирают сорта и виды для определенных блюд и событий. Мы поможем сделать ваш праздник незабываемым, оставить после него приятное послевкусие, которое дополнит воспоминания.


С чего начать


Для начала следует запомнить, что не все напитки, в которых таятся играющие пузырьки, называются шампанским. К этой категории относится продукция, которая рождается во французской провинции Шампань. Это значит, что для производства используются определенные сорта винограда, соблюдается особая технология изготовления, регулируется выдержка. Французское шампанское не может быть дешевым. Это элитный алкоголь, в котором таится богатая мелодия вкуса, дополняющаяся игривыми пузырьками.

Все остальные напитки, которые называют «шампанским», — игристые вина. Они могут быть белыми, розовыми, красными, сухими, полусладкими, винтажными. Это огромная категория продуктов, рождающихся в разных странах мира. Самой известной и популярной является продукция Италии, Испании, Франции, Германии. Среди огромного разнообразия вариантов можно подобрать бутылочку для любого события.


Идеальное соотношение цены и качества


Чтобы насладиться изысканным благородным алкоголем, необходимо правильно подойди к выбору. Хорошую продукцию можно найти и в средней ценовой категории. Если вам необходимо идеальное соотношение стоимости и качества, обратите на вина, которые создаются в Италии или Испании. Например, шампанское «Мастро Бинелли».

Оно производится в итальянской провинции Cantine Quattro Valli с применением традиционных технологий. Виноград для напитка собирают вручную. Вино выдерживают в дубовых бочках. Каждый глоток полон особого изысканного, богатого вкуса, шарма, благородства. Ключевые особенности вина «Мастро Бинелли»:

  • богатая мелодия вкусов и ароматов с насыщенными фруктовыми нотами;
  • Мальвазия ди Кандия, Шардоне, Треббьяно, Мускат — основные сорта для производства игристого;
  • крепость, варьирующаяся от 7,5% до 11%;
  • разнообразие вариантов (сладкие, полусладкие, полусухие, брют).

Каждый сможет подобрать вино, которое придется по вкусу, подарит ощущение праздника, а также богатую композицию вкусов и ароматов.

 

 

Отличные варианты из среднего ценового сегмента — креманы. Они производятся во Франции традиционным методом, но изготавливаются за пределами провинции Шампань. Характер сорта зависит от региона.

Еще один вариант, который стоит внимания, — Deutcher Sekt. Немецкая продукция характеризуется яркой свежестью вкуса. В основе напитка доминирует рислинг, который и обеспечивает уникальную мелодию.

Бюджетная категория

Если вы охотитесь за недорогими напитками, обратите внимание на кавы, немецкий Sekt, вина африканского или австралийского производства. Такие игристые принято сочетать с легкими блюдами и закусками. Они не затмят вкус вина и позволят ему раскрываться по-новому с каждым глотком.

Для поклонников сладких игристых прекрасным решением будет просекко. Такое вино часто подается в качестве аперитива. Но его можно сочетать с холодными блюдами и легкими фруктовыми десертами. Сладкое Asti прекрасно дополнит взбитые сливки, кремовые и другие нежные пирожные.

Когда цена не имеет значения

Итак, вы отведали напитки из низшей и средней ценовой категории, уже определили, какие сорта покорили ваши вкусовые рецепторы и сердце, пора оценить лучшее, что представлено на рынке, — настоящее, французское шампанское. Только так вы сможете убедиться, что его цена вполне оправдана.

Напиток, который рождается во французской провинции Шампань, представлен двумя видами. Первый — брют. Белое шампанское прекрасно сочетается с устрицами, креветками, блюдами из рыбы, козьими и овечьими сырами. Второй, брют розе, подойдет к птице и разным мясным закускам. Такой вид имеет более насыщенный, многогранный вкус.

Правила подачи

Шампанское или игристое вино принято подавать охлажденным. Оптимальная температура — 6–8°. Лучшие использовать бокалы из тонкого стекла, предназначенные для белого вина. Такие фужеры сохраняют аромат, не дают ему выветриваться.

Старайтесь не открывать бутылку «с хлопком». Напиток может потерять свою прелесть: игра пузырьков будет слишком быстрой и короткой. Их величина напрямую зависит от качества. В первоклассном игристом или шампанском — мельчайшие пузырьки воздуха, которые добавляют напитку шарма и изысканности.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*