Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +29 °C, Тольятти  +29 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 88.88
0.27
EUR 97.65
0.58
  • Персональные данные

САТОБ представит премьеру балета Александра Глазунова «Раймонда»

16 июня 2023 14:38
2895
Проект появился благодаря художественному руководителю и главному дирижеру Самарского театра оперы и балета Евгению Хохлову.

17, 18 и 24 июня Самарский академический театр оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича представит премьеру балета «Раймонда» Александра Глазунова.

Проект появился благодаря художественному руководителю и главному дирижеру Самарского театра оперы и балета Евгению Хохлову, которому удалось заручиться поддержкой друга и партнера театра, известного мецената Вячеслава Заренкова. С его помощью была приобретена большая часть декораций и костюмов. Новую постановку и хореографическую редакцию представит известный балетмейстер-реставратор, художественный руководитель балета Юрий Бурлака.

Сценарий русско-французской писательницы и журналистки Лидии Пашковой основан на средневековой легенде о девушке, ожидающей из рыцарского похода своего возлюбленного. Средневековые сюжеты были очень популярны в России конца XIX века. Огромный интерес к той эпохе проявлял и композитор Александр Глазунов. Несмотря на работу над Шестой симфонией, он с большим энтузиазмом взялся за создание музыки к балету.

Мировая премьера «Раймонды» в постановке выдающегося балетмейстера Мариуса Петипа состоялась 7 января 1898 года в Мариинском театре. Для композитора Александра Глазунова она стала первом опытом обращения к жанру балета, а для Мариуса Петипа – последней большой работой.

В 1900 году балетмейстер Александр Горский совместно с Иваном Хлюстиным, взяв за основу хореографию Петипа, представил премьеру «Раймонды» в Большом театре, а в 1908 году он создал собственную оригинальную постановку балета. Именно эту хореографическую версию увидят самарские зрители.

В балете противопоставлены два мира: полный достоинства и рыцарского благородства мир Раймонды и варварский мир необузданных эмоций Абдерахмана и его свиты. Вторжение этого дикого, страстного начала в тихую жизнь романтичной девушки идеализированного Средневековья становится источником драматургического конфликта.

Балетмейстер-постановщик – художественный руководитель балета Самарского академического театра оперы и балета им. Д.Д. Шостаковича, заслуженный артист России Юрий Бурлака.

Дирижер-постановщик – художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета им. Д.Д. Шостаковича Евгений Хохлов.

Художник-постановщик, художник по костюмам – народный художник России Вячеслав Окунев.

Художник по свету – лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» (2018, 2019) Александр Наумов, сообщает пресс-служба САТОБ.

 

Фото:   пресс-служба САТОБ

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*