Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +17 °C, Тольятти  +16 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 87.3
-0.48
EUR 95.46
-0.3
  • Персональные данные

Самые популярные Интернет-провайдеры в России

16 октября 2023 08:36
12977

Рынок фиксированного широкополосного Интернет-доступа в России по итогам 2022 г. обозначил несколько необычных тенденций. В частности, регионально ориентированные провайдеры заняли несколько лидерских позиций в рейтинге крупнейших российских операторов доступа в Интернет, вытеснив при этом нескольких других игроков. В целом подключить дешевый интернет в России можно в любом регионе. Число абонентов широкополосного Интернета в РФ выросло до 35 млн. человек. Провайдеры продолжают делать упор на пакетные предложения и дополнительные сервисы.

Что касается уровня проникновения, то он самый высокий в ЦФО и СЗФО – 53% домохозяйств. Чуть меньше показатель в УФО (44%) ПФО (43%) и СФО (41%). Самый низкий уровень проникновения Интернета наблюдается в ДФО (39%) и ЮФО (всего 25%).

Если ранее абсолютными лидерами по количеству Интернет-пользователей были Москва и Подмосковье, а провайдеры чуть ли не дрались за каждого абонента в этих регионах, то сегодня провинция стала еще более лакомым кусочком. В 2022 г. операторы, развивающие широкополосный доступ в Интернет в регионах РФ, смогли по некоторым показателям догнать и даже перегнать федеральных провайдеров, ориентированных на центральные регионы РФ. Так, топ-5 крупнейших операторов России в 2021 г. выглядел следующим образом:

  • «Ростелеком»;
  • МТС;
  • «Вымпелком»;
  • «Эр-Телеком»;
  • «Акадо».

Оператор «Вымпелком» в прошедшем году переместился с третьего места на второе, а оператор «Эр-Телеком» – с четвертого на третье. Оба они вытеснили МТС – гиганта рынка. А провайдер ТТК вообще ворвался в рейтинг и сразу обогнал «Акадо», вытеснив его из пятерки крупнейших. Два из трех этих операторов уделяют огромное внимание региональному рынку Интернет-доступа, занимаясь подключением в том числе и небольших городов. То, что они смогли перекроить рынок и распределить между собой значительную долю абонентов, говорит о том, что широкополосный доступ в Интернет наконец достиг уровня, когда регионы стали важнее столицы. Рынок ШПД Москвы уже практически заполнен, и операторам там развиваться крайне сложно, как и устраивать здоровую конкуренцию. А вот региональные рынки еще имеют огромный ресурс. Вот почему отныне «пальма первенства» перейдет к тем федеральным игрокам, которые развивают региональное направление.

Итак, самый большой прирост в 2022 г. продемонстрировали операторы, основная часть бизнеса которых в сегменте массового предоставления доступа в Интернет работает именно на региональных рынках. Они буквально взорвали рынок ШПД в прошедшем году. Давайте на примере каждого из таких игроков рассмотрим текущие тенденции в сфере широкополосного Интернет-доступа в РФ, а также схемы их успеха.

«Эр-Телеком»

Этот оператор предоставляет услуги доступа в Интернет под брендом «Дом.ru». В 2021 г. компания активно наращивала количество городов присутствия. «Эр-Телеком» зашел в 15 новых населенных пунктов, увеличив таким образом общее число покрытых городов до 42. В то же время в 2022 г. оператор практически не завоевывал новые населенные пункты, а активно развивал уже существующие сети. Так, провайдер увеличивал долю рынка в своих городах присутствия, подключал новых абонентов, предлагал новые услуги и пакеты услуг.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*