Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +20 °C, Тольятти  +18 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 87.96
2.54
EUR 94.26
2.81
  • Персональные данные

В Самаре набирает обороты борьба с самовольным ограничением парковочных мест на общедоступных площадках

27 мая 2024 10:48
1468
В Самаре набирает обороты борьба с самовольным ограничением парковочных мест на общедоступных площадках

В общей сложности в разных районах Самары демонтированы уже сотни ограничивающих устройств — от шлагбаумов и блокираторов до самопальных цепочек, а то и просто покрышек. Отстоять свое место для машины пока удается немногим, и в основном это собственники помещений в домах, в общее имущество которых по итогам межевания включили и придомовую парковку, пишет Обоз.инфо.

В 2021 году губернская дума наделила внутригородские районы Самары полномочиями выявлять и добиваться демонтажа незаконно установленных устройств, ограждающих места общего пользования. Поправки позволили местным властям начать работу с самовольным ограничением парковочных мест, установка которых стала набирать обороты как раз в тот период, когда в Самаре были снесены тысячи гаражей. Лишившись своих «пеналов» и «ракушек», многие автовладельцы поспешили зафиксировать место поближе к дому, используя для этого самые разные устройства. Кто-то делал это в индивидуальном порядке, кто-то объединился с соседями. Но и те и другие теперь получают уведомления от властей о необходимости предоставить правоустанавливающие документы на устройства, а в отсутствие таковых — демонтировать.

Чаще всего такие уведомления — реакция на обращения других граждан, которые жалуются устно, письменно и электронно, посредством e-mail, почтовой связи, нарочно, через ГИС ЖКХ, портал «Решаем вместе». (Все эти средства связи с населением в своем ответе «СО» перечислила администрация Промышленного района Самары.) В Советском районе о самовольных объектах сигнализируют также юрлица и предприниматели, находят их и через мониторинг СМИ. В Кировском районе источник сведений — работы по муниципальному контролю и обращения граждан. В Ленинском — постоянный мониторинг улиц и дворовых территорий и также обращения граждан.

При этом для властей не имеет значения, какой именно метод использует автовладелец, чтобы незаконно отгородить себе парковочное место. Уведомления о необходимости освободить пространство размещаются и на сайтах, и на устройствах, будь то шлагбаум, новенький блокиратор, ржавая проволока или навал старых автопокрышек. В некоторых случаях автовладельцы проявляют смекалку, например, превращая старую покрышку в настоящий блокиратор.

В администрациях сообщили, что всего 11 устройств демонтированы в Октябрьском районе, 4 — в Советском, где все 4 объекта добровольно убрали сами владельцы. В администрации Кировского района за неполные три месяца с начала года организовали демонтаж 20 противопроездных устройств, 4 — владельцы убрали добровольно.

В сравнительно небольшом Ленинском районе начиная с 2022 года выявлено 49 ограждающих устройств, из которых демонтировано 47, причем 24 устройства — владельцами, еще 23 — подрядчиками муниципалитета. При этом из выложенного на сайте Ленинской администрации реестра следует, что в основном речь идет об ограждении не отдельных машино-мест, а целых дворов или коллективных парковок. Здесь чаще, чем в других районах, демонтировались шлагбаумы и металлические заборы. Не устоял и забор из профлиста длиной порядка 94 метров.

Масштабные процессы развернулись и в Железнодорожном районе, где шлагбаумы — редкость, но места ограждены не только в индивидуальном порядке. Есть также коллективные парковки, когда по 5-10, а то и больше машино-мест ограждаются одной цепочкой с замочком. В администрации района «СО» сообщили, что «всего с начала ведения реестра самовольно установленных временных построек, навесов и других временных (некапитальных) объектов в него включено 232 объекта (столбы, блоки, цепи, заборы, ограничители)». Из них на момент подготовки данной статьи принудительно демонтировано 122, часть объектов владельцы предпочли убрать самостоятельно.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*