-0.14

В Самаре полицейские поздравили ветерана ВОВ и ОВД с 95-летним юбилеем

19 марта 2020 18:57
1879
18 марта текущего года ветеран Великой Отечественной войны и МВД РФ Максим Степанович Пайметов отметил 95-летний юбилей. Поздравить заслуженного ветерана пришли сотрудники Управления МВД России по городу Самаре, представители Совета ветеранов и Общественного совета при Управлении.

Заместитель начальника по работе с личным составом Управления МВД России по городу Самаре подполковник внутренней службы Константин Клеменко, командир отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых майор полиции Олег Свежинцев и его заместитель Игорь Марычев вручили Максиму Степановичу поздравительный адрес и ценный подарок.

Заместитель председателя Совета ветеранов при Управлении Ирина Гончарова и представитель Общественного совета Наиль Мустафин поздравили ветерана и пожелали ему крепкого здоровья и долголетия, а также поблагодарили Максима Степановича за беззаветное служение Отчизне. Его героизм, отвага и неоценимый вклад в Победу является примером для всех последующих поколений.

Много теплых слов было сказано в адрес ветерана в этот день от гостей. Борис Фетисов – руководитель общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и Тамара Клюшникова – представитель Совета ветеранов Железнодорожного района вручили юбиляру юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Максим Степанович и его дочь Наталья выразили признательность руководству Управления за заботу и внимание к их семье и пожелали гостям крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе, передает пресс-служба ГУ МВД по Самарской области.

Справочно:
Максим Степанович родился в 1925 году в селе Верхнее Мелекесское Ульяновской области. В 1941 году 16-летним юношей вступил в ряды Красной Армии. Находился в запасном полку стрелком станкового пулемета. В 1943 году попал на передовую, до 1945 года воевал на 3-м Украинском фронте. Максим Степанович прошел большой путь от рядового пулеметчика до командира пулеметного отделения. Гвардии сержант Пайметов прошел всю войну, героически сражался за Родину, был трижды ранен. Закончил войну в Австрии. За время Великой Отечественной войны был награжден орденами «Отечественной войны» I степени, «Красного Знамени», медалью «За победу над Германией».

В марте 1945 года Максима Степановича за самоотверженные действия в ходе сражений представили к присвоению звания Героя Советского союза. Но, как это не раз случалось в годы войны, фронтовым приказом от 25 апреля 1945 года его наградили орденом «Красного знамени». Вот что написано в наградном листе: «В боях с атакующим противником с 7 13 марта 1945 года товарищ Пайметов показал себя исключительно стойким, храбрым и мужественным воином. 7 марта противник атаковал подразделение, в котором находился товарищ Пайметов, силою свыше 350 солдат и пяти бронеединиц. При отражении атаки тов. Пайметов огнем своего пулемета сумел отсечь атакующую пехоту от танков и обратить ее в беспорядочное бегство, уничтожив свыше 30 солдат и офицеров противника.

9 марта 1945 года Пайметов выдвинулся вперед боевых порядков пехоты. Противник, используя наступающие сумерки, силою свыше роты пехоты предпринял атаку с целью произвести разведку. Пайметов первым обнаружил подползающих немцев, подпустив их на близкое расстояние, открыл ураганный огонь из пулемета. Противник, не взирая на большие потери, стремился лезть вперед с целью: живым захватить отважного пулеметчика. Но тов. Пайметов не растерялся, хладнокровно расстреливал ползущих на него немцев. Когда кончились патроны, Пайметов с криком «За Родину», «За Сталина» бросил две противотанковых гранаты. К этому времени пехотинцы подошли на помощь отважному пулеметчику. В неравном бою пулеметчик Пайметов истребил 39 солдат и офицеров противника.

При отражении атак противника 13 марта 1945 года тов. Пайметов тяжело ранен».

После окончания Великой Отечественной войны Максим Степанович не сразу нашел свое призвание. Только спустя два года, в 1947 году он пришел на службу в органы внутренних дел. Время показало, что он сделал правильный выбор, когда остановился на профессии милиционера. На протяжении 33 лет он проходил службу в должности милиционера оперативно-конвойного дивизиона УВД Куйбышевской области. Его верность служебному долгу оценена медалью «За безупречную службу в МВД» 3-х степеней.

Справка по материалам газеты «Право»