Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.51
-0.78
EUR 98.91
-0.65
  • Персональные данные

Ученые СамГМУ придумали, как прогнозировать неблагоприятный исход у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии

19 октября 2020 15:37
1730

Ученые СамГМУ разработали прогностическую модель оценки риска наступления неблагоприятного исхода у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) невысокого риска.

Как поясняют авторы разработки, только при ТЭЛА высокого риска есть яркие клинические симптомы, а при диагностике пациентов с ТЭЛА невысокого риска возникают трудности из-за отсутствия характерных симптомов. При этом раннее подтверждение диагноза очень важно для эффективности дальнейшего лечения.  

На базе Самарского кардиологического диспансера провели исследование, в которое включили 472 пациентов с подтвержденной ТЭЛА. Всего оценивалось 220 параметров, в том числе факторы риска, клинические и инструментальные данные. Чтобы предсказать риск наступления неблагоприятного госпитального исхода у пациентов с ТЭЛА невысокого риска, построили многомерную логистическую регрессионную модель с участием предполагаемых предикторов и вывели уравнение регрессии. А чтобы удобнее было вычислять согласно этому уравнению, авторы разработали компьютерную программу - прогностическую модель оценки риска наступления неблагоприятного исхода у пациентов с ТЭЛА невысокого риска. Также было разработано мобильное приложение для Android и iOS.

Программа позволяет прогнозировать неблагоприятный исход самой сложной группы пациентов с ТЭЛА - группы невысокого риска. Программа обрабатывает результаты анамнестических, клинических и инструментальных методов обследования и рассчитывает вероятность неблагоприятного исхода во время госпитализации.

«Если по итогам диагностики с помощью "калькулятора" складывается неблагоприятная картина, то для таких пациентов разрабатывается персонифицированный подход к лечению, - рассказала одна из авторов, ассистент кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО, к.м.н. Ирина Муллова. - Такой метод позволит повысить качество диагностики и оказания медицинских услуг».

Авторы разработки - Ирина Муллова, профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО, главный кардиолог Самарской области, д.м.н., профессор Дмитрий Дупляков, зав. кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО, д.м.н., профессор Сергей Хохлунов, профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО, д.м.н. Т.В. Павлова, к.б.н., доцент М.В. Комарова, аспирант кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО Н.А. Черепанова.

Материалы исследования изложены в 20 печатных работах. Из них пять – в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки России, в том числе четыре – в журналах, входящих в международную базу цитирования Scopus, передает пресс-служба СамГМУ.

 

Фото:  пресс-служба СамГМУ

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*