Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +20 °C, Тольятти  +20 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.1
0.33
EUR 87.32
0.47
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Дело против экс-директора нацпарка Губернаторова направлено в суд

19 октября 2020 16:24
1173
В адрес бывшего руководителя крупнейшего национального парка в Самарской области выдвинуто обвинение в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

В адрес бывшего руководителя крупнейшего национального парка в Самарской области выдвинуто обвинение в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями  (ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 285 УК РФ). В ближайшее время СУ СК направит уголовное дело в Комсомольский районный суд г. Тольятти. Привлечь внимание силовиков к незаконным схемам и махинациям в «Самарской Луке» еще в прошлом году удалось депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну, передает hinshtein.ru.

Как сообщает сайт прокуратуры Самарской области, ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора федерального национального парка. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Самарская Лука» в период с 2012 года по 2018 год похищал средства ряда коммерческих организаций, предназначенные для оказания благотворительной помощи на нужды парка.

При этом работы по благоустройству особо охраняемой природной территории, о результатах которых директор отчитывался перед благотворителями, оплачивались из предназначенных для этого бюджетных и внебюджетных средств учреждения.

Сумма похищенных средств составила почти 10 млн рублей.

«Кроме того, по указанию обвиняемого работники национального парка в рабочее время, используя служебный транспорт и специальную технику – автомобили «КАМАЗ» и экскаватор, выполняли работы по обустройству личных земельных участков руководителя и расположенных на них объектов строительства. Причиненный бюджетному учреждению ущерб превысил 180 тыс. рублей. Уголовное дело в ближайшее время будет направлено для рассмотрения по существу в Комсомольский районный суд г. Тольятти», — сообщает прокуратура.

На имущество обвиняемого наложен арест.

«Прошлой весной, погрузившись в происходящее в Самарской Луке», я пообещал, что добьюсь отставки А. Губернаторова и суда над ним. Его стараниями нацпарк превратился в преступную клоаку, где на поток было поставлено браконьерство, нефтеврезки, незаконные стройки. Обещание исполняется», — прокомментировал Александр Хинштейн на своей странице в твиттере.

Также депутат отметил, что на фоне победы «Самарской Луки» во всероссийском конкурсе АСИ весть о том, что дело против экс-директора нацпарка А. Губернаторова направлено в суд, выглядит особенно знаково.

Отметим, что на днях «Самарская Лука» стала финалистом конкурса «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) по созданию туристско-рекреационных кластеров в России.

Победа в конкурсе – это уникальная возможность для развития территории. Она позволит создать туристско-рекреационный кластер и закрепить за регионом статус одного из центров эко-туризма в России.

«Параллельно продолжается расследование и других преступных эпизодов», — сообщил Александр Хинштейн в своем микроблоге.

Напомним, что в прошлом году парламентарию удалось добиться отставки директора национального парка «Самарская Лука».

Накануне увольнения Губернаторова Александр Хинштейн сообщил главе министерства природных ресурсов РФ ряд фактов о чиновнике, требующих немедленного реагирования.

В докладе министру А.Хинштейн сообщил, что  к нему поступают многочисленные обращения жителей поселений, находящихся на территории нацпарка, с жалобами на администрацию. Массовое возмущение вызывает взимание с посетителей платы за проход на территорию парка. Так, Губернаторовым было фактически парализовано водное пассажирское сообщение между Самарой и селом Рождествено, в связи с его запретом «Самарскому речному пассажирскому предприятию» использовать причальные мостки сходней и многое другое.

По итогам обращения депутата министерством была инициирована проверка в нацпарке, после чего Губернаторов и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Одновременно на основании депутатского запроса Куйбышевским МСО Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного руководителями нацпарка. Более 9,7 млн руб., полученных нацпарком на благотворительные цели от самарского бизнеса (а по факту — от Минприроды РФ), оказалось похищено. Кроме того, на территории парка велась браконьерская охота, действовали нелегальные нефтяные врезки, по-сути, работу парка контролировала «жигулевская» ОПГ.

Также выяснилось, что в нацпарке были трудоустроены жена и дочь директора Губернаторова. Им оплачивали работу, которую они фактически не выполняли.

Расследование продолжается, процесс выходит на новый уровень.

 

Фото:   hinshtein.ru

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*