Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +16 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.1
0.33
EUR 87.32
0.47
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Средняя пенсия в Болгарии

24 сентября 2020 19:30
3901
Средняя пенсия в Болгарии

В последнее время тенденция переезда на постоянное место жительство в Европу вновь злободневна. Благополучные европейские страны, в качестве места постоянного жительства, привлекают наших соотечественников. Позволить себе переезд в такие страны, как Италия, Франция, Великобритания может позволить только достаточно обеспеченный россиянин.

Зачастую внимание граждан со средним уровнем дохода останавливается на Болгарии. Схожий язык, мягкий климат, благоприятные условия проживания, не высокий уровень коммунальных расходов, помогают остановить свой выбор на этой стране. Как обстоят дела с пенсионным пособием за рубежом? Этот вопрос является актуальным для мигрантов пенсионного и предпенсионного возраста. В Болгарии минимальный размер пенсии чуть ниже, российского аналога, но покупательская способность выше.

Пенсионная программа в Болгарии

С 2020 года в Болгарии изменились возрастные рамки выхода на пенсию, для женщин это 61,5 (стаж должен составлять 35 лет и 10 месяцев), а для мужчин 64 года (38 лет и 10 месяцев стажа соответственно). Возможен переход на пенсионное обеспечение по достижению 65 лет, выработав рабочий стаж не менее 15 лет.

Средний размер пенсии в 2020 году составляет 412 левов или 16926 рублей, максимальный уровень пособия – 1200 левов или 49299 руб., минимальный – 219 левов или 8997 руб., при прожиточном минимуме в 675 левов. Около 40 % пенсионеров Болгарии живут за порогом бедности, получая менее 241 лева пособия. Для того, чтобы выжить они вынуждены заниматься садоводством и огородничеством, рукоделием, сдавать жильё и др. Для этой категории граждан государством предусмотрена выплата надбавки в сумме 140 левов.

Российские пенсионеры, перебравшиеся в Болгарию на постоянное место жительства, могут перевести туда свои пенсионные накопления на основании договора о социальном обеспечении, заключенном между нашими странами в 2009 году. Этот договор учитывает выплату пенсий по: старости, потере кормильца, инвалидности и социальные выплаты. Существующая в России накопительная часть пенсии по договору о социальном обеспечении не выплачивается.

Непростые условия жизни в России побуждают наших пенсионеров к продаже или сдаче внаём своего имущества на Родине и приобретению недвижимости в Республике Болгария. Здесь пенсионер может безбедно прожить на 16000 рублей в месяц, что в нашей стране довольно затруднительно. Это и побуждает людей задумываться о возможности переезда в Болгарию на ПМЖ. Россияне, прошедшие этот путь, охотно делятся своим опытом и оставляют отзывы о миграционной компании, в которую обращались.

Что ждет пенсионеров в Болгарии

Людям, решившимся на переезд, предстоит достаточное количество испытаний, т.к. Болгария это страна со своими радостями, трудностями, нюансами, каждый проживающий в ней несёт свою долю ответственности перед государством. Основной отраслью, обеспечивающей бюджет граждан и страны, является туризм. Наличие дополнительных расходов, о которых не знают и не задумываются российские мигранты, может привести к дефициту денежных средств пенсионного обеспечения, заработанного на Родине.

пенсия

Необходимо быть готовым к расходам: на получение туристической визы, покупку жилья, составление у нотариуса акта о владении недвижимым имуществом, получение визы Д, оформление вида на жительство, оплату госпошлин. Кроме того, денежных вливаний потребуют юридические консультации, услуги переводчиков, банковское сопровождение, уплата налогов, коммунальные платежи, медицинская страховка. Наличие собственной жилплощади в Болгарии не является обязательным условием для проживания на её территории пенсионеров из России, допускается заключение договора о найме жилья. При этом налог на недвижимость заменяется, превышающей его несколько раз ежемесячной квартплатой. Стоит отметить, что в этой стране два вида налогов:

  1. Налог на недвижимость (ставка 0,1-0,44% от стоимости объекта);
  2. Сбор за вывоз мусора (ставка 0,2-0,3%).

Чем дороже недвижимость, тем выше налоги, ставку налоговых сборов регулирует муниципалитет.

Значительные траты бюджета пенсионеров составляют коммунальные платежи, сюда входит оплата электроэнергии, водоснабжения, в зимний период (с октября по апрель) отопления, телефонной связи, интернета, кабельного телевидения. Все объекты недвижимости оснащены приборами учета, поэтому здравая экономия позволит сберечь денежные средства. Стоимость продуктовой корзины несколько меньше аналогичной в России, наиболее дорогие продукты питания в курортной зоне, наиболее дешевые в сельской местности.

Оплата услуг системы здравоохранения полностью ложится на плечи самого пенсионера, для продления вида на жительство потребуется оформить медицинскую страховку, стоимость которой варьируется и зависит от: возраста пенсионера, состояния его здоровья, суммы покрытия и других факторов.

Как и в любой другой стране, в Болгарии стоимость проживания в курортной зоне или крупном промышленном центре в два раза выше, чем проживание в глубинке, сельской местности. Каждый, надумавший перебраться в эту страну пенсионер, должен сам для себя решить, на каком месте проживания остановить выбор и рассчитывать только на личные силы и средства. Не стоит забывать, что Республика Болгария – одна из стран Европы и тенденция удорожания жизни населения, в том числе пенсионеров касается и её.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*