Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +12 °C, Тольятти  +11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.01
0.29
EUR 85.68
0.48
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Минстрой пытается спасти историческое поселение Самары от застройки

9 июня 2020 10:36
1700
Минстрой пытается спасти историческое поселение Самары от застройки
Речь идет об участке в границах ул. Молодогвардейской, Пионерской, Галактионовской и Венцека.

Минстрой Самарской области пытается в Верховном суде отменить необходимость выдать компании «Контраст Плюс» разрешение на строительство. Об этом пишет 8 июня газета «Самарское Обзрение». Как сообщает СМИ, причина конфликта — намерение владельцев «Контраст Плюса» застроить свои площади в старом центре Самары высотными домами. Проблема для властей состоит в том, что разрешение было получено раньше, чем чиновники сочли территорию достойной статуса исторического поселения и отсутствия многоэтажных домов.

В 2018 году «Контраст Плюс» обратился в министерство строительства Самарской области для получения разрешения на строительство. Компания собиралась построить многоквартирные жилые дома в 5-16 этажей в Самаре на участке в границах ул. Молодогвардейской, Пионерской, Галактионовской и Венцека. Однако минстрой решил разрешение на строительство не выдавать.

Такое развитие событий не устроило «Контраст Плюс», и 26 ноября 2018 года компания обратилась в арбитражный суд с иском, где потребовала признать отказ минстроя в выдаче разрешения незаконным, а также — обязать ведомство предоставить необходимое разрешение.

В суде минстрой ссылался на то, что земельный участок попадает в границы сразу нескольких охранных зон объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Помимо прочего, «Контраст Плюс» в свою очередь отмечал, что на момент подачи им документов для получения разрешения на строительство Самара не являлась историческим поселением. На суд аргументы строителей эффекта не произвели, и в августе 2019 года арбитраж отказал в удовлетворении заявленных требований. Однако уже в октябре апелляционная инстанция отменила предыдущее решение суда и удовлетворила заявление «Контраст Плюса». Более того, в апелляции оспорили и запрет на строительство в исторической части города зданий выше 9 этажей, на который указывал суд первой инстанции.

В итоге 9 октября 2019 года суд отменил решение первой инстанции и обязал минстрой выдать разрешение на строительство компании. Вывод суда может создать практику, позволяющую добиться застройки площадок в историческом центре города любому предпринимателю, пытавшемуся это сделать до утверждения регламентов исторического поселения Самара, которые пока не приняты. Вероятно, именно по этой причине минстрой пытается переломить ход процесса.

Кассационная инстанция, куда обратилось с жалобой министерство строительства в январе 2020 года, решение апелляции оставила в силе. 17 марта 2020 года минстрой подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Решение о принятии жалобы судом пока не принято, однако 21 мая в карточке дела на сайте арбитражного суда появилась пометка об истребовании материалов дела, пишет СО ОНЛАЙН.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

10 июня 2020 23:09
Владимир
Строители сегодня - это убийцы инфраструктуры. Превращают город в гетто.
9 июня 2020 21:45
Сергей
Подогнать Т- 170 и снести эти сараи к едрени фени.