Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +27 °C, Тольятти  +24 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.61
-0.24
EUR 86.92
-0.07
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Самарцы спели песню "День Победы"

10 мая 2020 10:49
1543
Самарцы спели песню День Победы
Мероприятие прошло в 20:00 по окончании "минуты молчания".

9 мая в стране прошла памятная акция – общероссийское исполнение песни "День Победы". К ней присоединились и жители Самары. Мероприятие прошло в 20:00 по окончании "минуты молчания".

Любой желающий мог встать у окна или выйти на балкон и исполнить песню Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова "День Победы", пишет СОВА.

Участниками акции стали жители сотен домов областного центра. Например, жильцы дома № 159 по ул. Ставропольской встали у оконных проёмов подъездов и на балконы целыми семьями.

Любовь Васильевна Моршанова, которая всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, исполняла легендарную песню, держа в руках портрет своего отца – Синичкина Василия Андреевича. Во время Великой Отечественной он был дважды ранен, вернулся с фронта инвалидом войны.

- Ради этой памяти мы и живем, и продолжаем жить. Это наше прошлое, от которого никуда не уйти. Мы должны его не забывать и чтить подвиг отцов и дедов, – уверена Любовь Моршанова.

Жильцы дома исполнили песню сперва под фонограмму, а потом и а капелла. Буквально через считанные секунды к ним присоединились жители соседних домов.

По мнению председателя МКД № 159 Дмитрия Савенко, 9 мая – самый важный праздник в стране, никакой другой не сможет даже встать с ним рядом.

- Это даже не праздник, это отдание почести и чести нашим старикам, которые воевали за нас. Они дали нам эту жизнь, подарили нам эту землю, по которой мы ходим, живём, радуемся и продолжаем жить. И самое главное, чтобы наши дети помнили и не забывали об этом, чтоб чтили стариков и уважали этот день в первую очередь, - заявил Дмитрий Савенко.

К всероссийскому исполнению песни присоединились и жители Дома Ветеранов 14-го микрорайона Самары. В большинстве своём они – дети работников тыла, которые стояли за станками заводов, ковали Победу в тыловом Куйбышеве. К исполнению песни "День победы" присоединились дети и внуки ветеранов.

Антонина Андреевна Кокарева делится воспоминаниями:

“У нас отец был на фронте. Пришёл весь раненый, в 1947-м из-за этих ран и умер. А нас пятеро человек осталось, мучились, но всё-таки вырастили. Это самый большой праздник. Важнее такого праздника больше нет в моей жизни. Это самый светлый и трогательный праздник”.

Жители Дома Ветеранов прямо у подъезда организовали площадку для исполнения песни, при этом развесив на каждом этаже российский триколор. Ветеранов разместили на креслах. Среди них – Раиса Васильевна Бочарова. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 5 лет. Отец был председателем колхоза на Кубани. Известие о начале войны принес верстовой. Отец Раисы Бочаровой погиб. Его останки нашли, дочь увидела на видеохронике события десанта на озеро Севаш и узнала своего отца. После института Раиса Бочарова попала в Сухуми, где ей посчастливилось познакомиться с Милитоном Кантарией, тем самым Героем советского Союза, кто водрузил Знамя Победы на крыше здания Рейхстага.

- Обаятельнейший человек, без зазнайства. Знаете, как говорят в Грузии, алаверды, а он говорил: "Не надо. Надо петь оды и помнить те трупы солдат, чтобы водрузить флаги".

После исполнения песни "День Победы" ветераны и жители Самары присоединились ко Всероссийской акции "Фонарики Победы". В окнах домов зажгли свет благодарности за совершенный подвиг.

Фото: Департамент информационной политики

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*