Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +19 °C, Тольятти  +19 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.77
0.08
EUR 86.85
-0.07
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Накануне 75-летия Победы самарский ветеран энергетики передала в «Т Плюс» архив фотографий военных лет

8 мая 2020 15:53
1362
Бывшая сотрудница энергокомпании Галина Мелихова посвятила Самарской ГРЭС 41 год своей жизни.
Ветеран самарской энергетики Галина Мелихова, трудившаяся в годы Великой Отечественной войны на Куйбышевской ГРЭС, передала «Т Плюс» архив семейных фотографий, сделанных в прошлом веке. Таким образом бывшая сотрудница энергокомпании, посвятившая Самарской ГРЭС 41 год своей жизни, пополнила коллекцию экспонатов будущего музея самарской энергетики.

В 1942 году 13-летнюю Галину Мелихову вместе с одноклассницами эвакуировали из Воронежа в Куйбышев. Здесь она начала учиться в ремесленном энергетическом училище. Параллельно с учебой помогала рабочим Куйбышевской ГРЭС – расчищала железнодорожные пути от снега, разгружала уголь. С 1944 года Галина начала трудиться в цехах станции, пройдя все рабочие места, чтобы лучше понимать процесс производства. И в феврале 1945 года Галина устроилась на работу помощником машиниста питательных насосов Куйбышевской ГРЭС. За добросовестный труд награждалась грамотами и благодарностями.

«Мы даже ходили в райком комсомола и просили нас вместо ремесленного училища отправить на фронт, или работать в госпиталь, но нам сказали, что мы должны учиться на энергетиков. В снегопад, когда заметало железнодорожные пути, по которым на ГРЭС подвозили уголь, нас направляли на их расчистку от снега. Разгружали мы и смерзшийся уголь. А у нас и рукавиц не было, и валенок. Мы тогда не думали, что расчищать железнодорожные пути от снега без рукавиц - это какой-то трудовой подвиг. Нас отправляли - мы делали. Такое было время, так было нужно для электростанции», - вспоминает Галина Антоновна.

В годы войны от энергетиков зависело надежное и бесперебойное энергоснабжение запасной столицы страны. А потому уже в конце лета 1941 года сотрудникам станций было запрещено уходить на фронт, а тех, кто успел записаться добровольцем, срочно вернули на предприятия – победу необходимо было ковать и в тылу! Поскольку от надежной работы Куйбышевской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ зависело энергоснабжение посольств иностранных держав и 30 оборонных предприятий, эти объекты являлись целью №1 для вражеской авиации. Для защиты электростанций с воздуха на их крышах размещались зенитные орудия. В результате на протяжении всей войны энергетики Куйбышева добросовестно трудились, не допустив ни одного серьезного сбоя в работе.

«Т Плюс» чтит память о вкладе энергетиков в Победу в Великой отечественной войне. Несколько лет подряд компания выпускала сборники рассказов энергетиков, очерки об их жизни. А к 75-летию Победы была издана книга для учащихся старших классов «Энергоармия. Рассказы об истории энергетики России». В дальнейшем руководство Самарского филиала «Т Плюс» планирует создать музейную экспозицию об истории энергетики региона. Фотоархив ветеранов, работавших в энергосистеме в прошлые годы, займет в нем особое место.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*