Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -3 °C, Тольятти  -3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 75.59
0.99
EUR 84.95
1.27
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Самарской области обсуждают возможность изменения схемы избрания регионального парламента

7 декабря 2020 13:24
1320
В Самарской области обсуждают возможность изменения схемы избрания регионального парламента

В новом созыве губернской думы одномандатников может оказаться втрое больше, чем списочников. Такие изменения, по версии некоторых источников газеты «Самарское обозрение», лоббирует партия «Единая Россия». Цель — занять еще больше мест в областном парламенте, в который оппозиционным партиям проще провести своих кандидатов по спискам, чем по округам.

В то же время другие источники, а также эксперты издания полагают: существенно менять систему из-за несколько оппозиционеров — лишняя трата времени и ресурсов. «Неединороссов» в думе сейчас и так немного (8 из 50 депутатов, все — списочники), и даже это число удержать на выборах 2021 года КПРФ, ЛДПР и «СР» будет нелегко.

Откуда тогда упорные разговоры о переходе на систему 75/25 вместо нынешнего соотношения одномандатников и списочников 50/50? Упорство, с которым в кулуарах дискутируются изменения, издание связывает с действующей нарезкой округов. Перед выборами 2016 года ее сформировала команда тогдашнего губернатора Николая Меркушкина, разрезав большинство городов и районов на несколько частей и скомпоновав так, что избираться одномандатнику без поддержки «сверху» стало очень сложно. И не только кандидату от оппозиции, проигравшей в итоге все округа. Получить приличный результат оказалось сложнее и единороссам, если они пытались выиграть выборы самостоятельно, без поддержки административного и партийного ресурса. Зато они становились более зависимы от «Белого дома». При этом, правда, и населению — если оно хотело лично добраться до своего депутата — приходилось нелегко, так как некоторые округа были растянуты на 100-170 км.

Неудивительно, что как только регион покинул Николай Меркушкин, к новому губернатору Дмитрию Азарову пошли обращения с просьбой вернуть прежнюю нарезку. Однако закон не позволяет менять ее чаще одного раза за 10 лет, если нет серьезных оснований. Таким основанием как раз и может быть соотношение числа одномандатников и списочников. Еще вариант — изменение числа депутатов: по нормам в Самарской области может быть от 48 до 96 депутатов СГД.

Принципиальное решение по этому вопросу в «белом доме» пока не принято. Время для него есть — до весны 2021 года. Скорее всего, это решение будет зависеть от того, изменится ли формат избрания Госдумы, пишет СО ОНЛАЙН.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
На снижение: за сутки 1 056 жителей Самарской области заболели коронавирусом
27 ноября 2021, 13:26
На снижение: за сутки 1 056 жителей Самарской области заболели коронавирусом
Кроме того, за истекшие сутки 33 пациента умерли и 1 078 выздоровели. Стоп коронавирус КОРОНАВИРУС
302
Дмитрий Азаров поздравил коллектив Самарского Театра Драмы с тройным юбилеем
27 ноября 2021, 12:59
Дмитрий Азаров поздравил коллектив Самарского Театра Драмы с тройным юбилеем
В театре состоялась премьера спектакля «Все любят Памелу».  Культура
250
Жителей Самарской области приглашают пройти вакцинацию от COVID-19 и гриппа!
27 ноября 2021, 12:52
Жителей Самарской области приглашают пройти вакцинацию от COVID-19 и гриппа!
Работают КРУГЛОСУТОЧНЫЕ прививочные кабинеты Стоп коронавирус КОРОНАВИРУС
505