Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +19 °C, Тольятти  +15 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 66.4
4.35
EUR 69.44
5
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Дмитрий Азаров встретился в Чапаевске с корпусом общественных наблюдателей, работавших на избирательной кампании 2021 года 

26 января 2022 22:18
2158
Глава региона предложил общественникам расширять сотрудничество и сферу взаимодействия, не ограничиваясь исключительно выборами.

Сегодня, 26 января, Дмитрий Азаров встретился в Чапаевске с корпусом общественных наблюдателей, работавших на избирательной кампании 2021 года. Глава региона обсудил с активными жителями города вопросы взаимодействия общественников с властями различного уровня, предложив им активнее участвовать в контроле за реализацией общественно-значимых проектов, в том числе национальных проектов.

Общественные наблюдатели -  активные и инициативные граждане, которые следят за проведением выборов и работой избирательных комиссий, предварительно пройдя обучение под патронатом региональной Общественной палаты.  Такой независимый контроль со стороны общественников осуществлялся в Самарской области и в прошлом году, во время проведения сентябрьских выборов. Глава региона поблагодарил земляков за неравнодушное отношение к избирательному процессу.

«Все вы провели большую работу по наблюдению на выборах. Благодаря, конечно, и общественному наблюдению выборы в Чапаевске и на территории всего региона прошли без значительных нарушений, уж точно без тех, которые влияли на результат. Ваша работа крайне важна для нашего общества и государства, для укрепления демократических институтов страны», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Координатор наблюдателей в Чапаевске Татьяна Перепечаева, учитель истории и обществознания, рассказала о том, как велась работа на выборах 2021 года: «За последние годы в нашем городе сформировалось целое сообщество наблюдателей из 120-130 человек, и мы подошли к выборам прошлого года целой профессиональной командой. Были и провокации, и  жалобы, и претензии – мы реагировали, весь избирательный процесс сохраняли в правовом русле».  

Глава региона предложил общественникам расширять сотрудничество и сферу взаимодействия, не ограничиваясь исключительно выборами. Так, Дмитрий Азаров считает, что неравнодушные граждане могут участвовать в  контроле за ходом реализации национальных проектов в Самарской области, которые затрагивают все ключевые сферы деятельности.

«Вы люди занятые, у вас есть свои текущие дела, но люди вы небезразличные к тому, что происходит в стране и в городе. Поэтому обращаюсь к вам с этим предложением. Хотел бы на вас в этой работе опираться. Давайте вместе подумаем, как нам вместе это организовать. Понимаю, что не все специалисты, например, в сфере благоустройства  или строительства дорог, поэтому готовы в помощь вам привлекать экспертов», - сказал Дмитрий Азаров.

Общественники предложение Дмитрия Азарова поддержали. «Город активно развивается, но есть много вопросов, в которых гражданам нужно участвовать, чтобы лично своими глазами видеть, что и как делается», - отметила Татьяна Перепечаева.

Елена Баканова, которая входит в общественный совет микрорайона «Центральный», поделилась своим опытом независимого общественного мониторинга. Вместе с другими жителями города она инспектируют работы по модернизации и обновлению материально-технической базы образовательных учреждений по нацпроекту «Образование».

«Общественный мониторинг – это новое в городе и в стране, у нас еще нет такого серьезного опыта. Сами мы простые жители и не разбираемся в новых технологиях, в специализированных вопросах. Хотелось бы, чтобы проводилось обучение: как все должно быть, какие требования должны предъявляться», - озвучила предложение Елена Баканова.

Губернатор отметил готовность организовать обучение наблюдателей: «Конечно, такое обучение нужно, будем делать,  привлекать экспертов».

Надежда Новикова рассказала об общественном контроле в сфере благоустройства: «Я  тоже не эксперт, оцениваю как простой житель. Но наша группа жителей – наблюдателей  обращается в администрацию при необходимости за разъяснениями, к строителям. Когда после твоих замечаний подрядчики устраняют недочеты, понимаешь, что в этой работе по мониторингу есть толк. Даже гордость появляется, что есть результат, польза для всех жителей».

Надежда Горшкова, продолжая разговор о неравнодушных и активных жителях, подняла тему добровольчества и волонтерства. «Волонтеры нашего молодежного центра «Выбор» активно помогают пожилым гражданам. Это как помощь в решении бытовых проблем, так и общение по телефону. Сейчас, в период пандемии коронавирусной инфекции, это особенно важно», - сказала Надежда Горшкова.

Губернатор обратил внимание, что в Чапаевске процент вакцинацинированных жителей ниже среднеобластных показателей, особенно среди старшего поколения.

«Значит, недостаточно уделяем этому внимания, недостаточно объясняем, не всегда терпеливы в разъяснениях. Нужно усилия здесь объединить, в том числе, и волонтеров, чтобы с этой задачей справляться», - подчеркнул Губернатор.

Поводя итоги общения, Дмитрий Азаров отметил, что область взаимодействия властей с корпусом общественных наблюдателей и значимость их участия в жизни города будут значительно расширены. Это как контроль за реализацией национальных проектов и региональных программ, так и другие социально-значимые мероприятия. «Нам надо будет продумать систему, определиться с функционалом», - сказал Дмитрий Азаров, поручив проработку этих вопросов представителям регионального Правительства.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*