Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +17 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.85
-0.25
EUR 86.99
-0.33
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Дмитрий Азаров призвал членов Общественной палаты внимательно следить за ходом избирательных кампаний этого года

24 июня 2021 19:44
1022
Губернатор принял участие в работе заседания Общественной палаты Самарской области.

В четверг, 24 июня, Губернатор Дмитрий Азаров принял участие в работе заседания Общественной палаты Самарской области. Центральными темами обсуждения стала работа регионального штаба по независимому наблюдению на выборах депутатов Государственной и губернской думы, а также содействие развитию волонтёрства в регионе.

Глава региона отметил, что деятельность Общественной палаты представляет огромную значимость для него лично и для всех жителей области.

«Важна совместная реализация нашей стратегии лидерства, национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, – акцентировал внимание Дмитрий Азаров. – Глава государства сказал: «всех нас объединяет общая ответственность за успешное развитие страны, за благополучие наших регионов». Уверен, что эти слова в полной мере относятся ко всем участникам нашего совещания, все мы чувствуем свою ответственность. Общественная палата является во многом мерилом взаимодействия власти с обществом, и те аспекты, проблемные вопросы, претензии людей, которые члены Общественной палаты поднимают, доводят до органов исполнительной власти и лично до меня, является крайне значимым для успешной реализации намеченных планов, а если нужно, – и их корректировки, исходя из запросов и чаяний людей».

Особое внимание членов палаты Губернатор обратил на главное политическое событие этого года – выборы в Государственную думу и региональный парламент. Напомним, что традиционно Общественная палата Самарской области берёт на себя функцию организации общественного контроля за ходом подготовки и проведения голосования.

«Уверен, что все мы понимаем, какая ответственность лежит на всех нас совместно с Общественной палатой, депутатским корпусом, партиями, которые будут участниками этих событий, по достойному проведению выборов на территории Самарской области. Рассчитываю, что члены Общественной палаты станут арбитрами, которые будут внимательно наблюдать за ходом выборов, участвовать в разъяснительной работе, расставлять «точки над i» в каких-то спорных вопросах, которые всегда возникают в политической борьбе, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Все мы заинтересованы в проведении честных, справедливых выборов, и огромное значение здесь имеет организация общественного контроля за ходом предвыборной кампании и подсчёта голосов. Общественная палата здесь как консолидирующий институт общества должен и может сыграть весомую роль».

Руководитель области напомнил, что именно такая работа была выстроена в 2018 году на выборах Президента страны.

«Мы смогли вместе с вами пригласить людей к участию в общественном наблюдении, научить их, ознакомить с законодательством, создать, на мой взгляд, целое общественное движение наблюдения за выборами. Это повысило значительно и интерес людей к выборам, и доверие к результатам», – отметил Губернатор и обозначил главную задачу: обеспечить предметный и системный контроль за соблюдением норм законодательства.

С такой позицией согласен и председатель областной Общественной палаты Виктор Сойфер:

«Наша главная задача состоит в том, чтобы обеспечить соблюдение законности избирательных прав наших с вами земляков, чтобы выборы прошли честно и открыто. Этот вопрос нельзя упускать из внимания, он будет до окончания выборов стоять в повестке».

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Галина Николаева доложила, что штаб по наблюдению за избирательными кампаниями этого года был создан 11 марта. В него вошли 16 человек, среди которых представители общественных и некоммерческих организаций, а также медиа-сферы. Именно они и будут курировать работу по наблюдению за выборами в регионе.

«Сейчас проводится обучение общественных наблюдателей – это более 5 тысяч человек, которые изъявили желание следить за избирательным процессом. Уже прошли десятки встреч и семинаров. А среди лекторов и наставников – юристы, члены избирательных комиссий и опытные наблюдатели, которые следили за избирательными кампаниями предыдущих лет», – рассказала о первых результатах работы штаба Галина Николаева.

Кроме того, сформированы группы мониторинга и наблюдения, ситуационный центр, которые будут следить за избирательными кампаниями вплоть до дня проведения выборов. Уже создана горячая линия для работы с обращениями жителей региона. Правовую оценку реализации избирательных прав граждан будет давать экспертный центр.

«Выборы предыдущих лет продемонстрировали, что силами независимых общественных наблюдателей были предотвращены нарушения избирательного законодательства», – отметила Галина Николаева.

«Наши наблюдатели стремились к объективному рассмотрению всех заявлений и обращений. Мы реагировали на разного рода информационные вбросы, которые имели место на федеральном уровне применительно к Самарской области», – добавил член региональной общественной палаты Виктор Полянский. Такая задача стоит и в этот выборный год.

Также, Глава региона подчеркнул, что важно создать действенные каналы коммуникации с жителями региона. Только эффективная обратная связь поможет повысить уровень доверия граждан к происходящим в регионе процессам.

«У нас идёт масштабная трансформация экономики, наши крупнейшие инфраструктурные проекты находятся в фокусе внимания Президента страны, Правительства России, поскольку они влияют непосредственно на развитие всего нашего государства. Поэтому правильные подходы по настройке каналов коммуникации с людьми, выстраиванию совместной работы по разработке программ, планов, исходящих от общества, позволит нам добиваться результатов», – уверен Дмитрий Азаров.

«Мы понимаем, что в период избирательной кампании возникают конфликтные ситуации, мы участвуем в этих процессах – решаем их. Кроме того, мы постоянно находимся в контакте с людьми и сейчас работаем над тем, чтобы развивать коммуникационные каналы. Мы понимаем, что от нас зависит многое, и институт общественного наблюдения, который был создан, активно решает поставленные задачи», – отметил Виктор Сойфер.

Члены Общественной палаты подчеркнули – с каждым годом активность жителей, их вовлеченность в общественные процессы растёт. Так, например, жители региона сами активно стремятся улучшить жизнь в своих городах и сёлах, формируя проекты благоустройства и сами становясь контролёрами их исполнения.

«Это главная движущая сила перемен, – подчеркнул руководитель области. – И таких людей становится больше. Я в этом убеждаюсь каждый раз при общении с общественными организациями, выезжая в те или иные муниципалитеты нашей губернии. Нам удалось повысить активность граждан, и не лишнее тому подтверждение – то количество народных, общественных инициатив, которые получают грантовую поддержку, в том числе из Фонда Президентских грантов. Это говорит о том, что активность крайне велика, мы здесь на лидирующих позициях в стране. Это стало возможным благодаря нашей совместной работе, созданию целой системы поддержки народных общественных инициатив по всей территории Самарской области». В этом году финансирование на поддержку общественных проектов по инициативе Дмитрия Азарова будет увеличено на 50 миллионов рублей. Поправки в областной бюджет будут рассмотрены на ближайшем заседании губернской думы. «Это решение я принял, поскольку вижу, что проектов, которые люди предлагают, становится всё больше, и мы должны своевременно реагировать на запросы», – подчеркнул Губернатор.

Отдельно участники заседания обсудили вопросы развития волонтёрского движения в регионе. В него вовлечены более 150 тысяч жителей Самарской области – это и школьники, и студенты, и работающая молодёжь, и люди «серебряного» возраста.

«Наш регион является одним из наиболее активных по развитию добровольчества и волонтёрства в России. Самарская область входит в число 9 субъектов страны, которые уже третий год подряд одерживают победу во всероссийском конкурсе лучших региональных практик», – отметила заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева. Она добавила, что жители области всегда готовы прийти на помощь. Это показал прошлый год. В пик пандемии тысячи людей оказывали необходимую поддержку и заботу тем, кто в ней нуждался. Добровольцы передавали продукты, разносили лекарства, собирали деньги на закупку средств защиты и медицинского оборудования. «Только вместе мы сможем решать все вопросы, добиваясь хорошего результата», – отметила вице-спикер областного парламента.

Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский привёл в пример общественную акцию «Мы вместе», в которую в период активного распространения коронавируса включились тысячи волонтёров региона.

«Мы первые в стране нашим добровольческим корпусом провели мониторинг цен на продукты, благодаря которому мы смогли не допустить дальнейшего роста и удержать стоимость основных продуктов питания», – напомнил зампред Общественной палаты.

«В Самарской области уделяется особое внимание вопросам волонтёрства. В регионе немало программ и проектов по развитию добровольческого движения. Все эти неравнодушные люди формируют атмосферу добра, что особо значимо сейчас, в это непростое время», – отметила в своём приветствии Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты страны.

Дмитрий Азаров поблагодарил всех волонтёров и небезразличных к чужой беде граждан, проживающих в Самарской области, за проведённую работу.

«Столь масштабным добровольческое движение не стало, если бы не работа членов Общественной палаты, которые своим примером и поддержкой проектов создавали условия для развития волонтёрства в нашем регионе в прошлом году – самом сложном для большинства граждан нашей страны и Самарской области. Всех за это сердечно благодарю», – резюмировал Губернатор.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
АВТОВАЗ – это сила, энергия, интеллект, традиции. Это основа процветания Тольятти, Самарской области, а во многом – и нашей огромной страны.
20 июля 2021, 21:13
Поздравление Дмитрия Азарова с 55-летием АВТОВАЗа 
АВТОВАЗ – это сила, энергия, интеллект, традиции. Это основа процветания Тольятти, Самарской области, а во многом – и нашей огромной страны. Общество
1179
Предприятия корпорации занимаются разработкой и выпуском высокоточного оружия, а также продукции двойного и гражданского назначения
20 июля 2021, 18:28
Дмитрий Азаров и глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов  обсудили развитие завода «Салют» в Самаре
Предприятия корпорации занимаются разработкой и выпуском высокоточного оружия, а также продукции двойного и гражданского назначения Экономика
2559
Участники заседания обсудили  промежуточные результаты работы по достижению национальных целей развития Российской Федерации и ключевых задачах на период до 2024 года.
19 июля 2021, 22:15
Дмитрий Азаров принял участие в заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и нацпроектам
Участники заседания обсудили  промежуточные результаты работы по достижению национальных целей развития Российской Федерации и ключевых задачах на период... Политика
1602