Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +3 °C, Тольятти  +3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 69.81
0.26
EUR 81.03
0.33
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Самарском зоопарке отметили День российского сурка

3 февраля 2020 19:08
1098
Степные сурки Иван и Ева впервые в этом году не сделали прогноз на весну 2020-го.
2 февраля в Самарском зоопарке отметили «День российского сурка». Посетителям рассказали о питомцах зоопарка — степных сурках Иване и Еве, которые впервые в этом году не сделали прогноз на весну 2020-го.

Ведущий зоолог отдела «Млекопитающие» Королев Вячеслав рассказал о биологических особенностях сурков в дикой природе и об их жизни в зоопарке. Он отметил:

«Наши сурки в этом году впервые в истории зоопарка практически не спали по причине аномально тёплой зимы, поэтому ориентироваться на них мы не можем. Делая прогноз на приход весны в Самарской области, мы опираемся на народные приметы. 2 февраля по народному календарю Ефимов день, ясной погоды в полдень не было, следовательно, ранней весны не будет. Весна в этом году придёт вовремя — в первой декаде апреля, и, возможно, будет затяжной».

Ведущий методист зоопарка Тоякина Людмила поведала собравшимся о значении праздника и рассказала, почему сурков в дикой природе нужно охранять:

«Сурок – один из интереснейших обитателей лесостепей и степей, и у нас в Самарской области их тоже можно наблюдать. Степного сурка называют ещё байбаком. Лет двадцать назад сурки были занесены в Красную книгу России в связи с сокращением популяции. В настоящее время численность сурков практически восстановилась, но всё равно сурки нуждаются в защите. Праздник призван привлечь внимание общественности к этому вопросу. Сурка необходимо охранять, так как он является важным видом в биоценозе степи. Полноценно существовать и развиваться степь может только с сурком. Сурок роет норы, перемещая нижние слои почвы наверх — так происходит естественный процесс обновления степных участков. Степь становится более подходящей для населяющих её животных. В сурчинах могут жить редкие виды птиц, в то же время сам зверёк является основным кормом для многих видов крупных хищных птиц. Если сурка останется мало, это станет катастрофой для экосистемы в целом».

Для юных посетителей зоопарка подготовили праздничную программу — викторины, конкурсы и подвижные игры. Школьники и дошколята с удовольствием принимали участие в познавательном мероприятии.

Все участники праздника получили памятные сувениры от зоопарка, передает пресс-служба минкульта СО.



Фото:    пресс-служба минкульта СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*