Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +4 °C, Тольятти  +3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 70.97
-0.2
EUR 82.68
0.22
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Спиваков отказался от врученного Лукашенко ордена

12 августа 2020 17:48
1088
«Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали и тем более калечили», — резюмировал Спиваков.
Народный артист СССР, скрипач и дирижер Владимир Спиваков в знак солидарности отказался от ордена Франциска Скорины, врученного ему президентом республики Александром Лукашенко в 2014 году, передают "Известия". Об этом говорится 12 августа на странице в Instagram возглавляемого музыкантом Московского международного дома музыки.

Как напомнил Спиваков, орденом он был награжден в 2014 году за успехи в том числе в защите человеческого достоинства и прав белорусов.

«Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому в сложившейся ситуации я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили», — объяснил он.

По словам музыканта, ему стыдно носить орден, так как он связан с правлением Лукашенко. Но он по-прежнему разделяет поощряемые наградой ценности, но не с правителем, создавшим для народа несовместимые с гуманизмом условия жизни.

«Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали и тем более калечили», — резюмировал Спиваков.

Массовые протесты, переходящие в беспорядки, проходят в Белоруссии с 9 августа после выборов президента страны. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,09%, несогласные с итогами выборов вышли на улицы. Сама Тихановская уехала в Литву.

За минувшие сутки несанкционированные акции прошли в 25 населенных пунктах страны. По состоянию на 12 августа задержаны более 4 тыс. человек, а пострадавшие есть с обоих сторон.

Следственный комитет республики возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении силовиков. 



Фото: "Известия"/Зураб Джавахадзе

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*