Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +27 °C, Тольятти  +26 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.61
-0.24
EUR 86.92
-0.07
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Союз архитекторов считает, что банк идей использования мавзолея поможет сохранить монумент

12 сентября 2020 18:39
1429
Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков отметил, что мавзолей включен в список ЮНЕСКО, и перестраивать его нельзя.

Конкурс на лучшую концепцию использования Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади, вызвавший резонанс в обществе, призван послужить сохранению этого знаменитого сооружения в будущем и не несет никакой политической подоплеки. Такую точку зрения высказал ТАСС президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

"Мы, Союз архитекторов, являемся творческой организацией, мы не занимаемся политикой и не занимаемся, там более, экстремизмом. Объявили мы конкурс творческий - на использование мавзолея в будущем, вернее даже - создание банка творческих идей, концептуальных идей, как можно будет использовать мавзолей, допустим, через 50 лет", - сказал Шумаков.

Он напомнил, что сам Ленин завещал похоронить себя рядом с матерью на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. "И рано или поздно это случится. И для того, чтобы избежать всяческих трактований типа "снести мавзолей, раз вынуто оттуда тело Ленина", мы делаем упреждающий шаг, чтобы показать населению России, что мавзолей можно использовать и не надо двери заколачивать, и не надо тем более его сносить", - сказал собеседник агентства.

Также мавзолей является памятником архитектуры. "Более того, он включен в список ЮНЕСКО, и переделывать его, перестраивать категорически нельзя. Для этого мы и запустили этот конкурс - чтобы понять, как дальше, через 50 лет, условно, действовать. Никаких политических или экстремистских подоплек тут нет", - заключил Шумаков.

Целью конкурса, информация о котором была опубликована на сайте Союза архитекторов, обозначено "создание банка идей по ре-использованию мавзолея". "С учетом близости самого знаменитого сооружения Щусева к основанному Алексеем Викторовичем Музею русской архитектуры на улице Воздвиженка представляется целесообразным преобразовать мавзолей в филиал этого музея, посвященный истории проектирования и строительства всех трех версий мавзолея - фанерной, деревянной и гранитной", - отмечается в сообщении.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя инициативу Союза архитекторов России по "созданию банка идей по ре-использованию мавзолея", назвал этот конкурс провокацией и заявил, что инициатива противоречит поправке в конституцию о непрерывности и преемственности истории.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*