Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -10 °C, Тольятти  -9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.67
-0.07
EUR 83.11
-0.13
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Пик потепления. На Эвересте растения появились там, где их никогда не было

10 января 2020 19:51
1410
Травы и кустарники проросли на высоте шести километров. Ещё недавно эти места были объяты снегом.
Растительность всё более приближается к вершинам Гималайских гор, заявили в Университете Эксетера (Великобритания), передает life.ru. Сообщается, что исследователи сравнили спутниковые снимки этого региона, сделанные с 1993 по 2018 годы аппаратом Landsat.

Как выяснилось, за эти годы травы и кустарники разрослись на высоте от четырёх до шести километров, заметнее всего — на уровне пяти и пяти с половиной километров. При этом флора обосновалась в том числе в тех местах, где ранее царила вечная зима. 

Учёные подчеркнули, что это не только тревожный признак глобального потепления, но и представляет угрозу для водоснабжения окрестных регионов — чем больше растений, тем больше им нужно влаги. Гималайские горные реки обеспечивают водой 1,4 миллиарда человек. Эти хребты даже называют "водонапорными башнями Азии". Отмечается, что растения к тому же прогревают почву и тем самым ускоряют повышение температуры в регионе.

В университете также напомнили, что другие недавние исследования показали, с какой скоростью в Гималаях тают льды — с 2000 по 2016 год она удвоилась. 


Фото:    соцсети

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*