Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +21 °C, Тольятти  +19 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.14
-0.44
EUR 89.51
-0.17
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Областная научная библиотека приобрела номера «Приволжской правды» 1917 года

16 ноября 2020 15:54
666
В Электронной библиотеке СОУНБ появилась газета «Приволжская правда» 1917 года. Это очень редкое издание, которого до последнего момента не было в фондах. 

В Электронной библиотеке СОУНБ появилась газета «Приволжская правда» 1917 года. Это очень редкое издание, которого до последнего момента не было в фондах Самарской областной универсальной научной библиотеки.

Цифровые копии газеты, которую выпускали и распространяли в нашем крае в первой половине ХХ века, были приобретены в Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ) в рамках реализации издательского проекта «Культурная жизнь Самарской губернии: июль 1914-октябрь 1917: Сборник документов и материалов». Над подготовкой к изданию сборника уже работают сотрудники СОУНБ. До этого момента, чтобы посмотреть номера этой газеты, нужно было поехать в Москву, в Самарской области их не было ни в архивах, ни в библиотеках, номера не выкладывали в интернете.

Газета, которая в цифровом формате уже размещена среди электронных ресурсов  Самарской областной универсальной научной библиотеки, являлась одной из предшественниц «Волжской коммуны». После февральской революции 1917 года в Самаре стала выходить «Приволжская правда» самарского комитета РСДРП(б). Сначала газета издавалась дважды в неделю, а с 30 мая 1917 года стала ежедневной.

Ее соредактором  был небезызвестный Валериан Куйбышев, имя которого с 1935 по 1991 гг. носил наш город.  Активно сотрудничали с «Приволжской правдой» Николай Шверник, Александр Масленников и другие революционеры, работали и печатались там писатели Артем Веселый и Александр Неверов — автор повести «Ташкент — город хлебный». «Приволжская правда» распространялась по всему Поволжью, даже проникала на фронт. В ноябре 1918 года самарский губком РКП(б) принял решение о слиянии «Приволжской правды» самарского губкома РКП(б) и «Солдат, рабочий, крестьянин» Совета рабочих депутатов, гарнизонного Совета крестьянских депутатов и фабрично-заводских комитетов. Немного позднее объединенная газета вышла под более знакомым для Самарского читателя названием – «Коммуна».

Ознакомиться с номерами «Приволжской правды» можно по ссылке. Посетители сайта СОУНБ смогут найти редкое издание в меню Ресурсы, зайдя в раздел Электронная библиотека (Газеты). Совершенно свободно полистать цифровые полосы периодического издания 1917 года сможет любой пользователь интернета, даже если он не является нашим читателем.

Наталья Стребкова, заведующая краеведческим отделом СОУНБ:

«Больше всего такие издания, как газета «Приволжская правда», востребованы у профессионалов: историков, краеведов, педагогов, экскурсоводов, студентов, аспирантов, а порой и школьников.

Газета выходила недолго, однако захватила очень насыщенный событиями период, интерес к которому у широкой публики возрастает, когда в тренде становится тема революции, так ее 105-летие мы будем отмечать уже в 2022 году.

Информация, которая прошла через века, крепко «впечаталась» в историю, стали частью русской литературы советского периода, а также вошли в историю нашей страны авторы и сотрудники редакции «Приволжской правды», передает пресс-служба СОУНБ.

 

Фото:   пресс-служба СОУНБ

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*