Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.14
-0.44
EUR 89.51
-0.17
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Фикус Бенджамина - уход и размножение в домашних условиях, фото, виды

29 октября 2020 15:05
1882

Многие любители домашнего озеленения отдают предпочтение вечнозеленым растениям. Одно из таких – фикус Бенджамина (название на латыни Ficus benjamina), из семейства Тутовых. Своим названием обязан испанскому ботанику Джексону Бенджамину Дейдону. На рост растения влияет и сорт, и условия его содержания.

Искусственно выращенный фикус не имеет цветков, однако довольно популярен из-за красивого разнообразного цвета и формы листьев. Различные его виды украшают квартиры, офисы, торговые центры, аэропорты, вокзалы.

 

Природным местом обитания кустарника являются влажные тропики, произрастает в дикой природе Юго-Восточной Азии, Индии, Филиппин, Австралии и других. Высота отдельных видов может быть 25 – 30 метров.

Любителей-цветоводов фикус Бенджамина, при соблюдении определенных мер по уходу за ним, в состоянии радовать до 15 лет, иногда дольше.

Современный рынок предлагает огромный выбор фикусов, от маленького кустика до достигающего в высоту деревца 1.5 – 2 метра. Несмотря на то, что фикус Бенджамина не относится к сильно требовательным культурам, он имеет свои особенности по выращиванию.

Популярные сорта

  • Экзотика. Кустарник крупный, достаточно неприхотлив, имеет жесткие темно-зеленые листья до 6 см длиной, края листьев волнистые, расположены плотно, декоративен. Первый в списке для начинающих цветоводов, растет в полутени и на северной стороне.
  • Даниэль. По цвету листья напоминают предыдущий сорт, отличаются вытянутыми кончиками, высокорослый, подходит для просторных помещений.
  • Моник. Листья темного зеленого цвета, 6-7 см, вытянутые, с очень волнистыми краями, также неприхотлив, переносит небольшую полутень. Голден Моник является схожим видом, но листья с золотистым оттенком. Кустарник с тонкими и гибкими побегами.
  • Реджинальд. Наиболее популярен из-за пестрой окраски ровных листьев, края имеют салатовый цвет, а середина хаотично раскрашена темными фрагментами.
  • Кинки. Невысокое (до 40 см), с пестрыми листьями растение, лист длиной до 4 см, середина темного зеленого листа окантована более светлым цветом (светло-салатовым или желтовато-бежевым). Из молодого густого кустика вырастает в деревце, требует формирования кроны.
  • Старлайт. Эффектное растение с пестрыми и слегка изогнутыми листьями длиной 4-6 см, середина белых листочков с темными зелеными пятнами, отдельные листья и вовсе без зелени. Из-за недостатка хлорофилла требователен к освещению. Аналогичную раскраску листьев имеет и сорт Де Гантель.

Уход за фикусом Бенджамина

Правильный уход за растением заключается в следующем.

Местоположение, освещение и температурный режим

Фикус Бенджамина предпочитает находиться на постоянном месте, он к нему привыкает. Перестановка растения даже в более подходящее приводит к стрессу, оно сбрасывает листву или может погибнуть. Поворачивать без надобности другой стороной также не стоит.

Хорошим местом для фикуса является подоконник юго-восточного окна или недалеко стоящая тумбочка от южного окна. В летнее время от прямых солнечных лучей с 11 часов утра до 17 часов растение следует притенять.

Идеальным вариантом освещения растения является рассеянное, но высокой интенсивности. Хорошо себя чувствуют фикусы при искусственном освещении. От недостатка света страдают более капризные сорта – пестролистные.

Переместить растение пару раз в год допускается. Лето позволяет вынести его на свежий воздух (террасу или лоджию, балкон), соблюдая, по возможности, его бывшие условия расположения и освещения, при похолодании – возвратить на прежнее место обитания.

Проветривать помещение с растением нужно осторожно, оно не переносит сквозняки, отрицательно сказывается близость кондиционеров и батарей.

В летнее время года фикус комфортно ощущает себя при температуре воздуха +18-23°C, максимальная температура +28°C. В осенне-зимнее время растет при комнатной температуре, минимальная +13-15°C, желательно не опускать ниже +16°C.

Влажность воздуха и полив

Один лишь полив не может обеспечить растению необходимую влажность. Тропическая культура, произрастающая в условиях повышенной влажности, не переносит сухой воздух. Фикус нужно регулярно опрыскивать, можно воспользоваться бытовым увлажнителем воздуха. Листочки должны быть чистыми, протертыми от пыли.

В теплое время года и при повышенном отоплении опрыскивание проводится ежедневно, в холодное – немного реже. В воду для опрыскивания иногда можно добавить 1 таблетку аспирина на 1 стакан воды. Вода должна быть отстоянная и комнатной температуры.

Изредка допустимо устроить растению тропический ливень. Для этого горшок ставится в ванну, земля прикрывается пленкой, а само растение «принимает душ» с теплой водой. Низкорослое растение можно окунуть кроной в таз с водой. Через некоторое время фикус отправиться на свое место.

Пересыхание почвы также недопустимо, как и постоянная сухость воздуха. В солнечные дни растение поливается более обильно, в среднем 2-4 раза в неделю, в пасмурную погоду и при понижении температуры воздуха реже. Цветку требуется полив, если верхний слой почвы в горшке просох на 2-3 см.

Переувлажнение приводит к сбрасыванию листьев и гибели кустика.

Требования к грунту, подкормка и пересадка

Грунт для фикуса Бенджамина можно приобрести в магазине: для декоративно-лиственных, тутовых растений или пальм. Можно приготовить и самостоятельно, смешав лиственную землю, дёрн, крупный песок и торф с древесным углем, соответственно, 2:2:1:1. Не забудьте позаботиться о дренаже перед посадкой.

Два раза в месяц, кроме зимы, необходимо удобрять растение, чередуя органические и минеральные удобрения. В зимний период достаточно двух подкормок за весь срок.

Молодые растения лучше пересаживать ежегодно весной (март-апрель), взрослую особь – один раз в три или четыре года. Каждый следующий горшок должен быть чуть большего размера, всего на 2-3 см.

Обрезка и формирование куста

Одним из главных этапов ухода является обрезка, формируется крона растения, конфигурация деревца. Обрезка проводится в теплые месяцы, до подкормки.

Для формирования пышной и красивой кроны отщипывается самый верхний слой побега. Через неделю-две растение пересаживается. Окончательно формировать крону лучше молодому растению с не одеревеневшим стеблем, до возраста 3-х лет. Удаляются также длинные и имеющие кривизну побеги, пожелтевшие, засохшие и зараженные веточки и листья.

На местах срезов появляется молочко, его нужно вытирать стерильной салфеткой до полного прекращения и присыпать древесным углем.

Цветоводы могут придать фикусу красивую и необычную форму, такую как косичка, решетка, спираль и другие.

Для сплетения стеблей в косичку в горшок высаживаются рядом одновременно три растения, которые постепенно и переплетают между собой, боковые побеги обрезаются. Чтобы ствол выглядел единым, то кора в местах соприкосновения надрезается, и деревца срастаются.

Для придания формы решетки из восьми фикусов нужно постараться. Необходимо выделить для большого горшка и соответствующее место в доме. Можно оплести некий цилиндрический предмет (картонную трубку). Также достичь результата поможет веревка или проволока, которые впоследствии с легкостью можно убрать.

При желании фикусу Бенджамина можно придать форму деревца в стиле бонсай высотой 30-60 см. Любителю данного вида искусства придется лишь освоить азы формирования растения и осуществить задуманное.

Борьба с вредителями

Кроме болезней в результате ненадлежащего ухода, фикус Бенджамина могут атаковать различные вредители.

Самые распространенные из них:

  • мучнистый червенец. При наличии вредителя листья растения начинают желтеть, засыхать и опадать. Паразитов нетрудно заметить, они похожи на вату, листья становятся липкими;
  • щитовка. Вредитель опасный, долго остается незамеченным, способен погубить растение. При большом поражении с листьев может стекать липкая жидкость;
  • паутинный клещ. О его наличии сигнализирует тонкая паутинка. При своевременно принятых мерах возможно избавиться при помощи хозяйственного мыла.

Для борьбы с вредителями необходимо применить все рекомендуемые меры механического и химического воздействия.

Среди такого множества сортов выбрать подходящий фикус Бенджамина непросто. Но если Вы со своим питомцем подружитесь, то зеленый друг отблагодарит своим здоровым видом и будет эффектным украшением на протяжении многих лет.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
28 января 2021, 12:10
Аренда квартиры преимущества
Вы собрались на отдых в Кипр? Не торопись сразу же снимать номер в отеле, куда выгоднее и удобнее для вас будет взять в аренду квартиру для проживания. Общество
4258
Проводить саму перепись будут местные егеря. Учитывать станут лосей, косуль, кабанов, лисиц, корсаков, хорей, горностаев, белок, зайцев-беляков и русаков, тетеревов, глухарей и серых куропаток.
22 января 2021, 19:57
Охотоведы Самарской области собираются выяснить, сколько диких животных есть на территории региона
Проводить саму перепись будут местные егеря. Учитывать станут лосей, косуль, кабанов, лисиц, корсаков, хорей, горностаев, белок, зайцев-беляков и русаков,... Общество
4705
19 января 2021, 09:46
Как использовать пиротехнику правильно
В жизни есть много поводов для праздника. Это могут быть дни рождения, свадьбы, рождения детей, Новый год или 8 марта. Свадьба - это одно из главных событие в жизни... Общество
4915