Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +6 °C, Тольятти  +5 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.51
-0.15
EUR 84.68
-0.36
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Ученые Самарского политеха совершенствуют технологию литья

14 июля 2020 14:54
1367
Выжигаемые модели для создания керамических форм печатают на 3D-принтере.
Специалисты кафедры литейных и высокоэффективных технологий факультета машиностроения, металлургии и транспорта Самарского государственного технического университета на протяжении более 30 лет экспериментируют с металлическими сплавами и разрабатывают новые способы изготовления литых изделий.

Не так давно ученые-литейщики нашли очередной оригинальный способ – с применением аддитивных технологий. Результаты последних экспериментов опубликованы в летних номерах журнала «Литейное производство».

Политеховские литейщики предложили упростить традиционную технологию литья путем применения аддитивных технологий – выжигаемую модель для создания огнеупорной керамической формы напечатать на 3D-принтере. Таким образом, процесс литья по выжигаемым моделям включает следующие этапы: создают трехмерные компьютерные модели для последующей печати на 3D-принтере полимерной выжигаемой модели, изготавливают огнеупорные керамические формы, выжигают из них модельный блок, прокаливают их, заливают металлический расплав, затвердевшее изделие выбивают из формы.

– В аддитивных технологиях стратегия построения изделия напрямую влияет на комплекс его физических свойств: массу, прочность, упругость, усадку и так далее, – поясняет инженер центра литейных технологий СамГТУ Багдат Тукабайов. – Поэтому при изготовлении выжигаемых моделей необходимо обеспечить требуемое качество поверхности и необходимую прочность модели, минимизировать ее массу, а также добиться оптимального времени печати.

Кроме того, ученые Политеха оптимизируют структуру материала при печати 3D-модели.

– Любой модельный материал в процессе выжигания расширяется и оказывает давление на стенки формы, – отмечает Багдат. – А оптимальная структура материала позволяет модели при расширении «складываться» внутрь, не создавая внешнего давления. Так мы можем исключить риск разрушения керамической формы.

Таким образом, технология литья с применением 3D-печати позволяет снизить стоимость изделия, увеличив при этом скорость получения изделий, независимо от сложности их конфигурации, а также значительно сокращается доля ручного труда при производстве отливок, передает пресс-служба СамГТУ.



Фото:   пресс-служба СамГТУ
 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*